Четверг, 1 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Переселенцы никуда не делись. Что нужно сделать для них сегодня?
6:26, 31 марта 2020

Переселенцы никуда не делись. Что нужно сделать для них сегодня?


Если вы думаете, что пандемия и введение ЧП по всей стране не время для обсуждения вопросов переселенцев, а тем более обеспечения их жильем — вы ошибаетесь

Вопросы работы и жилья уже возникают для значительного количества украинцев.

О ком мы говорим? Я люблю цифры — они ярко отражают ситуацию.

Согласно комплексному исследованию МОМ, по состоянию на конец 2019 года доход одного члена семьи внутренне перемещенного лица в среднем 3631 грн, в то время как у гражданина, который не имеет такого статуса — 5398 грн.

41% переселенцев оценивают свою финансовую ситуацию как «средств хватает только на питание» или «вынуждены экономить даже на питании», а 51% жителей крупных городов говорят, что «средств хватает на базовые потребности». И только 11% имеют сбережения.

Да, общая тенденция в Украине не лучше, но есть одно «но». И обычно это «но» касается жилья. Большинство ВПЛ вынужденно продолжают жить в арендованном жилье. Речь идет о более половины граждан-переселенцев, живущих в арендованных квартирах, домах или комнатах, а также 7% тех, кто проживает в местах компактного поселения или общежитиях.

Поэтому жилье и невозможность уплаты аренды — лишь вопрос времени, особенно в условиях продолжения карантинных мероприятий.

Какие жилищные программы уже существуют?

Не секрет, что вопрос жилья для Украины еще хуже чем вопрос земли. Мы до сих пор живем по Жилищному кодексу, в тексте которого указано следующее: «Воплощая в жизнь ленинские идеи построения коммунистического общества и осуществляя курс на повышение материального и культурного уровня жизни народа, Советское государство последовательно реализует разработанную Коммунистической партией программу жилищного строительства». Да, мы сейчас в 2020 году.

На самом деле, на общенациональном уровне существуют лишь несколько программ, которые дают возможность переселенцам получить жилье в частную собственность путем частичной оплаты стоимости жилья или оплаты ипотеки. И для переселенцев они начали работу только в 2017 году с достаточно ничтожным финансированием, или вообще без него. Речь идет преимущественно о программах Держмолодьжитло. Именно им стоит отдать должное в учете интересов участников АТО и ВПЛ. Благодаря четырем государственным и 121 региональной программе 1647 семей в 2019 году имели возможность приобрести собственное жилье, из них 782 — внутренне перемещенных лиц. Однако такой показатель для всей страны является чрезвычайно маленьким, а запрос самого Фонда на финансирование не удовлетворяется.

Последние изменения в законодательство также предоставляют возможность ВПО получить временное или социальное жилье, но сам фонд такого жилья фактически отсутствует.

В собственность или в пользование?

Программы, предусматривающие предоставление жилья во временное пользование, без передачи на право собственности, могут стать решением как для переселенцев, так и для местных властей, на которых лежит бремя решения социальных вопросов своей общины. Именно поэтому предоставление государством субвенций для приобретения жилья ВПЛ (предусматривает 70% финансирования из государственного, и не менее 30% — из местного бюджетов) является примером программы, работающей и реально могущей изменить жизнь граждан, пострадавших от войны и оккупации. Начав в 2017 году, на программу выделили только 105 млн грн, за которые приобретены 271 квартира и 2 жилых дома. Более 600 человек пусть и на время (жилье предоставляется на год с возможностью продления), но решили для себя ключевую проблему жилья. А для общины это жилье навсегда становится их собственностью, немалый плюс.

Заинтересована ли в этом местная власть?

Тенденции разные. Например, Мариуполь, Донецкой области, является лидером по приобретению квартир в рамках программы временного жилья и ежегодно принимает в ней участие. В других городах о программе даже не знают, или думают, что она не для них. Я помню встречу в городе Вышгороде, Киевской области, где для власти стало открытием, что такое жилье не будет передано ВПЛ навсегда, а останется в собственности общины. Теперь, вероятно, стоит ждать первых шагов.

Поэтому помните: такие программы всегда предусматривают терпение и расстановку правильных приоритетов, активное участие местных властей и самих жителей. Ведь общество должно найти здание или помещение, которое можно приобрести, реконструировать, выделить не менее 30% от суммы, которую нужно потратить на это проект, подготовить соответствующие документы и выиграть в борьбе за средства, которых не так много.

Не хочу, чтобы это казалось рекламой, впрочем — программа того стоит. А особенно сейчас, когда расселение значительного количества граждан в очередной раз может стать для власти вызовом.

Что можно сделать?

Да, даже в период экономической нестабильности и кризиса мы должны думать о перспективах и решать вопрос не ситуативно.

Первым шагом является коммуникация с властью. Без претензий, с настроем на сотрудничество, но с учетом приближающихся выборов. Местных выборов, где будут участвовать и переселенцы.

Второе — четкое понимание плюсов и минусов программ и оценка «потенциала» вашей общины, запросов. Иногда мы сталкиваемся с тем, что кричим «нам всем надо», а на самом деле таких желающих — единицы. Поэтому формирование очередей и учет лиц является чрезвычайно важным. Если вы, как власть, его не делаете — не медлите и составляйте его по различным видам программ, как того требует закон. Если вы гражданин — коммуницируйте это, ведь учет не зависит от наличия программ.

И третье — проявляйте интерес, показывайте органам центральной власти свои имеющиеся потребности, которые могут быть учтены при формировании (пересмотре) бюджета, принятии (изменении) нормативно-правовых актов. Звучит сложно и словно оторвано от реальности — впрочем, это работает.

Да, нынешняя ситуация требует сложных решений. Однако ни переселенцы, ни вызовы — никуда не денутся. Поэтому чрезвычайно важно подумать об этом уже сегодня.

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 Ресурс для переселенцев