Суббота, 6 июня 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Карантин на Донбассе: за посещение кладбища в поминальные дни оштрафуют
6:57, 24 апреля 2020

Карантин на Донбассе: за посещение кладбища в поминальные дни оштрафуют


За сутки в Донецкой области добавилось три случая коронавирусной болезни. Больше о динамике по региону, о том, как область готовится к поминальным дням, и о событиях в Святогорской лавре на Пасху, рассказали на брифинге в Донецкой ОГА.

Утром 23 апреля у 21 жителя Донецкой области лабораторно подтвердили COVID-19. Четыре пациента лечатся на стационаре, пять – дома. Об этом рассказал Александр Педенко из областного департамента здравоохранения.

За сутки в Донецкой области провели 337 быстрых тестов на коронавирус, всего в области обследованы 3525 человек.

На пасхальной службе в Святогорской лавре были люди из одного круга общения

Пасхальная служба в Святогорской лавре стала самой резонансной в Украине. Ситуацию обсуждали на совещании в Офисе президента. Глава Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко отметил, что все участники пасхального богослужения – люди одного круга общения. Это священники, переселенцы, которые живут на территории лавры, и жители Святогорска, которые постоянно посещают церковь.

Массового паломничества из других городов Донецкой области или других регионов в Святогорск не было. Полиция устанавливает личности всех, кто был на службе, а областная власть думает, как организовать тестирование, чтобы проверить прихожан на коронавирус.

По Донецкой области пасхальные богослужения провели 275 церквей, в 4 случаях составили протоколы о нарушении карантина. За пасхальную ночь полицейские получили 13 сообщений о нарушении карантина: когда люди были без масок или их было слишком много.

Поминальные дни на кладбище под запретом

Карантин продлили до 11 мая, пик заболевания в Кабмине прогнозируют на 3-8 мая. Правительство основывается на прогнозах ученых Национальной академии наук. 

– Мы не нагнетаем ситуацию, оставаться дома – это острая потребность и единственная возможность сдержать распространение коронавируса. Посещение кладбищ в поминальные дни запрещены, разрешение – только на погребение с соблюдением карантинных норм, в масках, при социальной дистанции, не более 10 человек, – предупредил Кириленко.

На 253 кладбищах в Донецкой области в поминальные дни будут дежурить 500 полицейских, сообщил начальник областного управления полиции Николай Семинишин. Полицейские должны обеспечить соблюдение запрета на посещение кладбищ. Нарушителям грозит штраф от 17 тыс. грн.

Как полиция борется с нарушителями карантина

На блокпостах в Донецкой области с начала карантина провели температурный скрининг 9 тысячам граждан. С 28 марта запрещен въезд и выезд из Донецкой области без весомой на то причины. За это время не разрешили въехать на территорию региона более 2 тысячам автомобилей и 4,5 тыс. граждан. Не разрешили выехать за пределы Донецкой  области 6,4 тыс. авто и 10 тыс. человек.По словам Николая Семинишина, с введением карантина в регионе отмечается рост преступности примерно на 13%. Отмечают снижение грабежей и разбойных нападений, незначительный рост краж и снижение ДТП. Участились кражи авто и бытовая преступность

За нарушение карантина составлено 230 протоколов, после суда 18 человек оштрафовали, есть админдела, которые суд рассмотрел, но не привлек людей к ответственности.

Когда заработало мобильное приложение «Дій вдома», чтобы контролировать соблюдение самоизоляции, полиция получила 13 сообщений о нарушении этого режима и провела работу с нарушителями.

Вдвое увеличили патрули в общественных местах, чтобы вести профилактическую работу с теми, кто гуляет в парках и скверах, нарушая карантин. По рынку в Бахмуте, который работал несмотря на запрет, составлены админпротоколы. Полиция предпримет все меры, чтобы рынок не открылся, заверил Семенишин. Остальные 111 рынка в регионе закрыты – замминистра здравоохранения Виктор Ляшко отменил свое разрешение на работу рынков.

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 Ресурс для переселенцев