Суббота, 6 июня 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Переселенцы на карантине: житейские истории о квадратных метрах и новых возможностях
6:26, 20 мая 2020

Переселенцы на карантине: житейские истории о квадратных метрах и новых возможностях


Ирина Николаевна переехала из Донецка в Киев четыре года назад. За это время она сменила не одну работу: сначала устроилась продавцом на рынок, затем в небольшой продовольственный магазин, на момент карантина работала кассиром в супермаркете.

«Одна проблема – мое последнее место работы находилось на другом берегу Киева, и добираться мне туда надо на метро. Другая проблема – я не могу сидеть дома на карантине, так как живу в съемном жилье, за которое нужно платить. Я не могу отказаться платить, потому что знаю, что моя хозяйка с ребенком живут только на деньги от сдачи этой квартиры. Поэтому, когда в столице объявили карантин, я обратилась к своему начальству с просьбой обеспечить меня транспортом до места работы, так как у меня безвыходное положение. Но тогда была такая паника, неразбериха, что на это никто не обратил внимание, и я вынуждена была добираться на работу то на такси, то на попутках. Я даже ходила в аптеку и покупала успокоительные, чтобы держать себя в руках», — вспоминает она.

Позже супермаркет, в котором работает переселенка, пошёл ей навстречу и перевел в филиал поближе к дому с полным сохранением зарплаты. Кроме того, хозяйка жилья добровольно предложила на время карантина снизить стоимость аренды на 2000 грн в месяц.

Эта история с положительным финалом. Ирина Николаевна сохранила свою работу и доход, так как работает в той сфере, которая на время карантина продолжила свою деятельность и даже нарастила оборот.

Таких историй много. Но мы хотим рассказать о тех людях и семьях, которые из-за карантина остались без работы и которым нужно продолжать платить за съемное жилье.

История первая: неопределенность

Карантин на фоне пандемии коронавируса COVID-19 был объявлен в Украине внезапно, многие люди в один момент потеряли работу и к тому времени не имели денежных накоплений. Конкретной помощи от государства тоже не последовало. Максимум, на что могут рассчитывать украинцы, это сохранение социальных выплат (пенсии, стипендии, деньги по безработице, переселенческие) и кредиты бизнесу под низкие проценты.

А вот что делать тем, кто работал в частном секторе и потерял работу, да к тому же снимает квартиру, — государство ответа не дает. А ведь у многих из них есть собственное жилье, но они не могут в него вернуться, так как оно находится на оккупированных территориях. Они не могут вернуться не только из-за соображений безопасности или патриотизма, но и потому что так называемая «граница» с оккупированными территориями Крыма и Донбасса сегодня тоже находится на замке. Причем, с обеих сторон…

«Представите себе, что в один момент вы потеряли все: свой дом и заработок. Это было в 2014 году, когда мы с семьей вынуждены были бежать из Луганска. Благодаря небольшим накоплениям мы смогли снять недорогое жилье под Киевом, я сразу нашел работу водителем маршрутки, жена занималась дома с ребенком и вела хозяйство. Но в Луганске осталась хорошая двухкомнатная квартира, на которую мы копили полжизни и в которой мы успели пожить всего два года. А потом пришла война и нашего дома не стало. Нет, он не разрушен, он все также стоит на родной улице Ватутина, но от этого не легче, так как мы с семьей решили не возвращаться в Луганск, пока он не вернется в состав Украины», — говорит Игорь.

После объявления карантина он остался без работы. А так как работал неофициально, то ни о какой компенсации или сохранении минимальной зарплаты речи не шло. Его работодатель сказал, что во время простоя он не может ничего платить.

«А у нас съемная квартира за 6000 грн в месяц и ребенок школьного возраста. Мы, конечно, сразу обратились к нашей хозяйке и попросили об отсрочке на время карантина, но она категорически нам отказала. Сказала, чтобы вся сумма была выплачена без задержек», — вспоминает переселенец.

По совету знакомых он обратился в местный Центр занятости, чтобы встать на учет по безработице и получать социальную помощь от государства. Там ему начислили 650 грн в месяц (так как он работал неофициально). Помимо этой суммы, семья получает около двух тысяч гривен «переселенческих».

За два месяца карантина Игорь пытался заниматься подработками: предлагал услуги грузчика, разнорабочего, помощника по огороду.

«Но это все мелкие подработки. Я не могу сейчас устроиться на новую официальную работу, так как в любой момент могут снять карантин, и я должен буду вернуться на старую работу с хорошим и стабильным доходом. Поэтому, выход из ситуации, который мы придумали, это занять денег у знакомых, чтобы расплатиться за жилье и ждать окончания карантина и запуска общественного транспорта. О том, чтобы вернуться обратно в Луганск, даже речи нет», — говорит он.

Единственный выход, который нашла семья Игоря, это жить на социальную помощь от государства (около 2,5 тыс. грн на семью из трех человек), перебиваться небольшими подработками (около 500 грн в неделю), занять деньги (долг уже более 10 тыс. грн) и считать дни до окончания карантина. Кроме того, семья отказалась от летнего отпуска в Донецкой области, на который копили с начала года.

«Если бы не нужно было платить за аренду жилья, то жизнь была бы совсем другой. Самое страшное сегодня для меня – это даже не отсутствие денег на еду или одежду, — на это можно заработать даже подработками. Но когда тебе нужно каждый месяц выкладывать по 6000 грн или тебя с ребенком выставят на улицу, вот это страшно, это не дает спать по ночам. Особенно, когда знаешь, что у тебя есть квартира, на которую ты заработал, но в которую не можешь вернуться», — признается мужчина.

История вторая: возможность

Карантин не обошел стороной рынок аренды жилья. Многие владельцы были вынуждены снижать цены, делать рассрочки и скидки, чтобы привлечь или удержать арендаторов. По различным оценкам экспертов, цены упали в среднем на 30%.

«Все зависит от города, типа жилья и владельца. Единой политики мы не наблюдаем. Кто-то изначально снижает цены, кто-то готов торговаться, но все отмечают, что скидки будут действовать только до окончания карантина. Бюджетное жилье пользуется спросом и там скидок не делают, более элитное и посуточное – там можно торговаться», — говорит один из столичных риелторов.

По его словам, арендодатели сейчас часто идут навстречу и делают скидки для жильцов. Главное – не стесняться обращаться. Такую скидку получил 30-летний Антон, который переехал из аннексированного Севастополя в Киев около двух лет назад. Он снял однокомнатную квартиру в спальном районе за 8000 грн и устроился работать официантом в ресторан.

«Я ехал целенаправленно устраиваться жить в Киеве, поэтому я копил деньги, искал жилье и работу заранее. В планах было встать на учет по программе «Доступное жилье», чтобы купить новостройку за 50% стоимости. Для этого я продал свое жилье в Крыму. На учет я встал только в прошлом году, но до сих пор никакого ответа я так и не получил. Постоянно читаю новости, что программу лишают финансирования, а очередь уже растянулась на несколько десятков тысяч человек. Я пока не теряю терпения и оптимизма», — рассказал он «ОстроВу».

С введением карантина Антон потерял работу, но при этом договорился с владельцем жилья, что пока будет платить половину стоимости аренды, а позже возместит эти убытки. Кроме того, он получил безвозмездную скидку в 1000 грн до конца года. Признается, что разговор был непростой и хозяин не сразу соглашался на уступки, но в конце концов его удалось убедить.

«Хорошо, что у меня как раз были отложены деньги на месяц вперёд и теперь я могу их растянуть на две оплаты. В противном случае, я бы уже искал новое бюджетное жилье, снял бы где-нибудь на окраине города комнату», — говорит переселенец.

Что касается работы, то Антон решил не дожидаться новостей об окончании карантина, и уже через неделю после его объявления устроился работать в службу доставки со своим велосипедом. Зарабатывает около 2-2,5 тыс. грн в неделю.

«Это, конечно, в два раза меньше, чем у меня выходило на предыдущей работе, но на жизнь хватает, особенно учитывая скидку за жилье. Если бы не скидка, то пришлось бы переезжать, поэтому я сейчас делаю все, чтобы оставаться на своей квартире. С предыдущей работы звонили и сказали быть на низком старте, так как скоро ожидается полноценный запуск ресторана», — сказал он.

Единственное, что огорчает переселенца из Крыма, это отсутствие положительных новостей о программе «Доступное жилье». По его словам, это единственная надежда на то, что он когда-нибудь переедет в собственное жилье.

Последние новости особенно расстроили Антона, ведь Верховная Рада в целях борьбы с коронавирусом приняла изменения государственный бюджет на 2020 год и урезала финансирование этой программы.

Суть программы «Доступное жилье» состоит в том, что участники АТО и вынужденные переселенцы могут покупать первичное жилье (новострои) за 50% стоимости (вторую половину им компенсирует государство), или они могут приобрести жилье под 3% годовых (с первоначальном взносом минимум 6%).

Для участия в программе «Доступное жилье» нужно встать на учет в «Госмолодежьжилье». Переселенцы могут участвовать в программе, если у них нет и не было в собственности жилья (без учета жилья, находящегося на временно оккупированной территории) в течение последних трех лет до момента обращения. То есть, если у вас в собственности была квартира и вы ее продали 1 год назад, то вы не сможете принять участие в программе. Если жилье находится на подконтрольной территории Донбасса и оно было повреждено в результате боевых действий, то при предоставлении соответствующего акта (что жилье непригодно для жизни) семья тоже сможет принять участие в программе.

По словам председателя правления «Госмолодежьжилья» Сергея Комнатного, на сегодняшний день в Украине существует 4 государственных и 121 региональная жилищные программы. Начиная с 2017 года, 1055 семей из числа переселенцев приобрели жилье благодаря этим программам.

В 2020 году на программу «Доступное жилье» в госбюджете было предусмотрено 100 млн грн — десятая часть от запроса «Госмолодежьжилье». Но и эти средства теперь недоступны, так как в новой версии госбюджета эта статья расходов исчезла.

«В любом случае, решение принято и его нужно выполнять. И все же надеемся на позитивное развитие событий и на то, что экономика страны восстановится после пандемии, и сегодняшние изменения в Государственный бюджет-2020 будут пересмотрены. Со своей стороны заверяю: мы продолжим работать с центральными органами власти, будем убеждать чиновников и депутатов к завершению 2020 вернуть в бюджет средства, которые предусматривались на программу «Доступное жилье», и восстановить молодежное жилищное кредитование», — говорит Сергей Комнатный.

Правда, недавно у переселенцев появилась надежда на восстановление финансирования жилищных программ. Германия выделила Украине 25,5 млн евро (730 млн грн) на покупку жилья для внутренне перемещенных лиц. Однако, как именно будут потрачены эти деньги, на сегодня неизвестно.

История третья: обнадеживающая

«Если раньше мы хотя бы теоретически могли уехать обратно на оккупированные территории, то сейчас даже такой возможности нет. Все границы закрыты. И если нас выселят из квартиры, мы окажемся на улице. Сейчас много историй в интернете о том, как владельцы жилья делают скидки или рассрочки для арендаторов, снижают цены и так далее, так вот наш хозяин даже слушать об этом не захотел. Сказал, что сдача квартиры – это его единственный заработок. Поэтому, мы сейчас ищем людей, с которыми скооперируемся и снимем дом или большую квартиру на всех. В социальных сетях сейчас много таких объявлений, мы не одни такие», — рассказала «ОстроВу» в самом начале карантина переселенка из Донецка Марина, которая проживает в Киеве с мужем и ребенком.

Спустя почти два месяца она признается, что ей удалось скооперироваться с другой семьей, тоже переселенцами из Донбасса, и снять небольшой дом под Киевом. Владелец жилья даже сделал небольшую скидку на время карантина, и в результате каждая из семей платит по 3500 грн в месяц. Это в два раза дешевле, чем они платили до этого, живя в двухкомнатной квартире.

«Нам повезло, мы нашли хороший дом в небольшом городе Буча с хорошей инфраструктурой и транспортной развязкой. До Киева на машине можно доехать за один час, в обычное время ходят маршрутки и электричка. Плюс свежий воздух, мало шума и более низкие цены на жилье и развлечения. Мы сейчас даже рассматриваем возможность переехать сюда на жительство. В какой-то степени мы благодарны карантину, который заставил нас шевелиться и изменить свою жизнь в лучшую сторону и с наименьшими затратами», — говорит Марина.

Она сейчас работает в удаленном режиме (сотрудница колл-центра интернет-магазина), но признается, что зарплату сократили почти в два раза, так как упал процент от продаж. Ее муж работает администратором в небольшом строительном магазине, который закрыли на время карантина, а сотрудникам оставили минимальный оклад.

«Муж сейчас будет искать работу на новом месте. Он уже ходил на два собеседования, так что какие-то варианты работы есть даже во время карантина. Когда он позвонил в местный Центр занятости, то ему сразу сказали, что работа есть. Поэтому мы оптимистично смотрим в будущее и больше не думаем о том, чтобы вернуться обратно в Донецк. Хотя, если помните, то в начале карантина я говорила совсем по-другому. Главное – это не падать духом, не опускать руки, искать какие-то варианты и не стесняться обращаться за помощью», — признается переселенка.

А что касается карантина, то она рекомендует переселенцам «не мешкать» и начать искать альтернативные варианты жилья именно сейчас, так как многие владельцы жилья в кризис предлагают более выгодные варианты аренды.

«Даже если вам хватает денег на аренду, но вы хотели сменить жилье, попробовать жить в другом районе или в частном доме. Когда, если не сейчас?!», — советует она.Владислав Булатчик, «ОстроВ»

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 Ресурс для переселенцев