Вторник, 11 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Сегодня, 2 июня, состоится рабочий визит украинской делегации в Берлин для обсуждения ситуации на Донбассе
8:13, 02 июня 2020

Сегодня, 2 июня, состоится рабочий визит украинской делегации в Берлин для обсуждения ситуации на Донбассе


Сегодня, 2 июня, состоится рабочий визит украинской делегации в Берлин для обсуждения ситуации на Донбассе, инициатив по деоккупации Крыма и результатов договоренностей «нормандского формата».

Как сообщает пресс-служба МИД Украины, в состав делегации войдут глава Офиса президента Андрей Ермак, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, министр обороны Андрей Таран.

Также в Берлин отправятся заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква и другие должностные лица.

В столице Германии запланированы встречи с министром иностранных дел страны Хайко Маасом, внешнеполитическим советником канцлера Яном Хеккером, министром обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Отмечается, что в ходе визита стороны обсудят «ряд важных аспектов двустороннего сотрудничества, политику безопасности и гуманитарной ситуации на востоке Украины, выполнение договоренностей декабрьского саммита «нормандского формата» на уровне глав государств и правительств, инициативы по деоккупации Крыма, а также пути дальнейшей координации усилий по преодолению последствий пандемии COVID 19».

В частности министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба планирует обсудить с немецким коллегой вопрос оккупации Крыма Россией и защиты крымских узников Кремля.

«Хотя магистральная тема завтрашних переговоров — это ситуация на Донбассе. Но во время моей встречи с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом я также планирую поднять вопрос Крыма, безусловно, и защиты крымских узников Кремля, которых незаконно удерживают оккупанты», — сказал Кулеба в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV в понедельник.

Кроме того, он подчеркнул, что украинская делегация будет обсуждать с немецкими коллегами, каким образом мотивировать РФ занять более конструктивную позицию по Минским соглашениям.

«Мы будем обсуждать, прежде всего, не то, что может случиться в конце концов с Минскими соглашениями, если Россия все-таки не будет конструктивно к ним подходить, а будем обсуждать, каким образом все-таки мотивировать РФ занять более конструктивную позицию», — отметил он.

По словам министра, Украина хочет проинформировать Германию не только о политической составляющей, но и, прежде всего, о составляющей по безопасности  ситуации на Востоке Украины.

«Мы все имеем достаточно доказательств того, к какой эскалации прибегает РФ и ее представители в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, и из первых рук, благодаря участию министра обороны Украины в нашей делегации завтра, они смогут получить максимально точную и достоверную информацию», — пояснил Кулеба.

Также он подчеркнул, что главой делегации во время визита в Берлин будет он сам, и единственной целью присутствия других его коллег по правительству является предоставление максимально полной информации немецким партнерам. Также Кулеба заверил, что все участники делегации будут выступать из совместных позиций.

«Фундаментально принципы и позиции, из которых мы будем выступать, являются едиными для всех», — сказа он.

По результатам переговоров министров иностранных дел Украины и ФРГ запланирована их совместная пресс-конференция. Ожидается, что она начнется в 13:00 по киевскому времени

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 Ресурс для переселенцев