Четверг, 1 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Дешевая коммуналка, взятки и безработица – переселенцы сравнили жизнь в Донецке и Мелитополе
6:25, 14 сентября 2020

Дешевая коммуналка, взятки и безработица – переселенцы сравнили жизнь в Донецке и Мелитополе


Шесть лет назад в Донецке жили более миллиона человек. После начала в 2014 г. войны, многие люди были вынуждены менять место жительства. Исключением не стал и Мелитополь, в котором в настоящее время насчитывается 4,5 тысячи внутренне-перемещенных лиц. Многие из них стоят перед выбором продолжать жить в арендованном жилье в Мелитополе или все же вернуться домой.

Журналист РИА-Мелитополь, которая приехала в наш город из Донецка, пообщалась с теми, кто в силу разных обстоятельств, не смог выехать из оккупированной территории. Как сейчас живет среднестатистический житель Донецка, какие сложности появились у людей и легче ли жить сегодня в Мелитополе.

Марина домохозяйка. В связи с дефицитом работы, таких теперь в Донецке очень много. Женщина приехала в Мелитополь и говорит, что дефицита в продуктах и лекарств в Донецке нет. Продукты в основном российского производства, белорусские и местных производителей.

— Вы будете удивлены, но есть у нас и продукты украинских производителей. Например, конфеты «Рошен» в ассортименте. Цены на продукты и лекарства примерно такие же, как в Мелитополе, что-то дороже, что-то дешевле. Качество продуктов тоже разное – есть продукты отменного качества, а можно купить и откровенную подделку. Цены такие: свинина – 250-270 р./кг, колбаса – 200-350 р./кг, сахар – 36 р./кг, гречка- 40 р./кг, картофель 25-35 р./кг, яйца 60 р/дес., хлеб 16 р, перечисляет Марина.

Что касается социальных выплат, то, по словам собеседницы, особой разницы тоже нет — минимальная пенсия 5000 р., так же как и в Мелитополе. Приятно порадовало бесплатное питание в садике для всех категорий населения, а также бесплатное питание и продленка в школах. Для сравнения в Мелитополе садик бесплатный только льготным категориям населения, такая же ситуация и с питанием для детей на продленке. А вот оплата за коммунальные услуги отличается разительно. В среднем владелец трехкомнатной квартиры в Донецке платит 1200 р. в зимний период, 700 р. – в летний, что в несколько раз дешевле, чем в Мелитополе. Цены такие: 1 м3 воды – 22 р. 1 кВатт света – 80 копеек (до 150 кВатт). Но на этом все плюсы заканчиваются.

— Работы – нет. Будь ты шахтер, архитектор, бизнесмен или учительница – работу найти очень сложно. Зарплаты тоже маленькие, в среднем 10-12 тысяч рублей. Поэтому люди уезжают на заработки или насовсем, — говорит Денис, которому посчастливилось устроиться охранником в частную фирму. — Курс валют – мошеннический. Стоимость перевозчика до Покровска 7 тыс./грн. с человека, по времени 30-32 часа, так как едут через Россию. Не заплатишь перевозчику – на блокпосте, тебя проверят вплоть до нижнего белья. Найдут украинскую банковскую карту – разрежут, заплатишь 1000 грн. – вернут, — продолжает Денис и добавляет, что люди в некогда счастливом и зажиточном Донецке выживают так, как могут. Многие уехали из оккупированной территории. Но далеко не все могут оставить дом или престарелых родителей, чтобы уехать. И пугают людей далеко не обстрелы, хотя для окраин и это не редкость, а полная и беспросветная неопределенность, отсутствие работы и перспектив для бизнеса, изолированность от мира (выехать можно, но очень дорого и трудно). Все просто хотят, чтобы эта война наконец-то закончилась.

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 Ресурс для переселенцев