Среда, 14 апреля 2021   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Стихийное бедствие в Киеве
12:26, 25 ноября 2020

Стихийное бедствие в Киеве


Казалось, во времена Covid-19, перипетий на местных выборах ничто не может внести ещё большую сумятицу в жизнь киевлян. Ан-нет, на столицу обрушилось стихийное бедствие, с которым пока не получается справиться.

С некоторых пор практически во всех районах Киева можно наблюдать стихийные поселения цыган. Они насчитывают 200-250 человек навскидку. Само проживание цыган уже вызвало тревогу местных жителей, посыпались заявления. И, как оказалось, неспроста.

Вскоре после появления незваных гостей, стали происходить случаи кражи металла, в том числе канализационных люков. Так жителям улиц Ракетной и Панорамной в Голосеевском районе уже несколько месяцев мягко говоря не уютно в собственном районе.

Жители микрорайона заметили, что цыгане усердно занимаются поиском металла, ведь на том месте находятся катакомбы, “пригодились” им и канализационные люки.

О цыганские раскопках свидетельствуют также и вырытые ямы. Жители напуганы и жалуются на то, что цыгане залезают к ним во дворы. Не дожидаясь реакции властей, представители ОСН пошли в цыганский табор. “Мы увидели, что пока там установлено более 40 палаток и работа по их установке продолжается. Вообще, увиденное вызывает шок! Прежде всего, то, в которых невероятно ужасных условиях живут там дети! Жители цыганского лагеря были, мягко говоря, не рады нас видеть и от общения отказались. На вопрос, надолго они в Голосеево разместились, цыгане ответили “навсегда”- сообщил один из активистов.

Любопытной деталью является то, что по словам очевидцев, цыган привез на место поселения автобус. Т.е. перемещение «кочевников» было огранизованным.

Тем временем, в других районах Киева ситуация разворачивалась ничем не лучше. За последние несколько месяцев уровень краж в столице вырос в разы. Считывается почерк, кражи происходят в переходах, местах скопления людей, метро.

Через время, по факту зафиксированных эпизодов, стало ясно, что в Киеве активизировались цыгане, в центре столицы продолжают ловить воровок.

На данный момент случаев краж зафиксировано около 100. Кражи совершаются незаурядно. Например, на Майдане Независимости журналисты сами ловили за руку молодую цыганку. Она пыталась совершить кражу, забравшись в сумку к прохожей женщине. 18-летняя цыганка не отрицала, что засунула руку в сумку, но так как ничего оттуда не вытянула, решила, что ни в чём не виновата”.

Задержанных передают органам правопорядка, но кардинально ситуация не решается.

Даже посредством «сарафанного радио» стало ясно, что каждый 4й знакомый претерпел воровство от цыган в переходах метро, а каждый второй сталкивался с цыганами в центре столицы и окрестностях.

Как уже было отмечено выше, цыганам на руку давки, столпотворения. Поэтому повсеместно у метро, торговых центров стали появляться группы «попрошаек-цыган».

Так активисты разогнали «цыганский табор», обосновавшийся возле станции метро «Героев Днепра». Накануне группа граждан ромской национальности обосновалась у дороги, и не желает никуда уходить.

Их было человек 40, с машинами. Они утверждали, что беженцы из Луганской области, но не могли даже назвать населенный пункт, где раньше жили. Утверждали так же, что живут в Киеве уже шесть лет, и что власти им обещали построить дома, но так и не построили».

В конце концов цыган, среди которых, в основном, женщины и дети, погрузили в автобус и увезли с места событий. После публикаций выселения табора под постом всплыли подробности схожих акций. Таким же образом цыган выселяли с Приречной, с Героев Днепра.

Кроме того, столичные активисты «Муниципальной Стражи Киева» задержали и передали полиции целую толпу цыган, которые промышляли грабежом и кражами на Майдане Независимости. Это была огромная толпа грабителей на Майдане!

Но что происходит потом? Почему цыган не становится меньше, а напротив, гораздо больше? Почему кражи участились?

По результатам предварительных расследований стало известно, что поселения ромов появились в Киеве неслучайно. Мало того, их курируют очень влиятельные люди. Кочевой образ жизни и внешний вид отнюдь не указывают на бедность цыган. Напротив, их влиятельность и зажиточность на поверку оказывается шокирующей. Может, поэтому всех цыган (практически) через время отпускают за отсутствием факта преступления.

Но не всё так однозначно и решаемо. Ажиотаж около ромов иногда кажется очень уместным и, мягко говоря, некорректным. В Украине дискриминация часто оборачивается против конкретного национального меньшинства.

То же фото, но с другой точки зрения. В марте 2020 году на киевском железнодорожном вокзале появились таблички: “Вас могут ограбить цыгане”. Уполномоченный Верховной Радой Украины омбудсмен Людмила Денисова обратилась к “Укрзализныце” с требованием принять меры по устранению дискриминационных объявлений. Она подчеркнула, что размещение такого характера сообщений является примером распространения языка вражды в отношении представителей цыганской общины, приводит к формированию негативного отношения ко всем без исключения ромам, что может стать причиной разжигания межнациональной розни.

Обсуждение объявлений, развешанных на вокзале ультраправыми группировками, вызвало в социальных сетях шквал противоположных реакций — от резкого осуждения до одобрения. Цыганам вспомнили все — от незаконных лагерей в окрестностях Киева в родительских страшилок “будешь непослушным, тебя цыгане заберут”. “Они всегда грабят!”, — заявляли наиболее радикально настроенные пользователи.

В последние годы, после оккупации Крыма, во времена конфликта на востоке Украины ситуация ухудшилась. Около 1,5 миллиона человек, в том числе ромы из Донецкой и Луганской областей, были вынуждены покинуть места своего проживания из-за угрозы преследования со стороны российских вооруженных формирований или острых обстрелов; количество бездомных, которые не могли документально подтвердить свое существование, возросло.

Отсутствие документов — основная проблема цыганского населения Украины. По данным последней переписи, проведенной в 2001 году, численность ромов составляет 47 600 человек (около 1% от общего количества населения). Впрочем, фактическое их количество значительно выше: независимые оценки показывают, что во всей стране может проживать от 200 000 до 400 000 цыган, около 30% из них не имеют никаких удостоверений собственной личности.

Отсутствие паспортов лишает права устроиться на работу, получить надлежащие медицинские услуги, дети не ходят в школу, так как не имеют свидетельства о рождении. К незаконно построенному жилью, которого не существует на картах городов и сел, никогда не будет подведено электричество, водоснабжение и канализация. Люди часто живут в крайней бедности и антисанитарии.

Оказываясь на поселении, дети поступают в школы, но не имеют возможности туда ходить из-за осуждения местных. Информационная невидимость, бедность, изоляция и высокий уровень неграмотности вызывают еще большую нищету. Дискриминация ромов на всех уровнях общества, в том числе среди представителей прессы, желающих “хайпануть” на разжигании вражды, полиции, прокуратуры и должностных лиц только укрепляет их вторичный статус.

И вот вопрос: если государство берет на себя обязанности обеспечивать равенство, то оно должно гарантировать обществу, что готово защищать всех без исключения. Но сегодня кому-то не нравятся ромы, молодежь с дредами, девушки с татуировками, завтра могут не понравиться украинцы, домохозяйки или солидные мужчины в костюмах. Более того, реальные, а не гипотетические преследования именно украинцев мы уже можем видеть на оккупированных территориях Украины.

А теперь посмотрим на ситуацию в ретроспективе. Цыгане живут на территории Украины испокон веков. В каждом селе, деревне либо сейчас живут цыгане, либо жили какое-то время назад. На рынках, вокзалах ромы уже, скорее, символ и обычное явление. Так почему в последнее время проблема ромов так разжигается, почему организованные кем-то автобусы развозят их по центровым точкам?

Кажется, что проблема создается, а потом мастерски «решается», чтобы не дать заметить проблему настоящую. Не так ли?

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2021 Ресурс для переселенцев