Среда, 4 августа 2021   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Самые тревожные новости для жителей ОРДЛО: Почему можно лишиться пенсии? Новые правила выезда из ОРДЛО. Угроза арестов в «ЛДНР»
20:01, 26 марта 2021

Самые тревожные новости для жителей ОРДЛО: Почему можно лишиться пенсии? Новые правила выезда из ОРДЛО. Угроза арестов в «ЛДНР»


DonPress собрал топ-3 тревожных новостей, которые беспокоят жителей ОРДЛО и активно обсуждаются в последние дни. Читайте сводку самых важных материалов по данным на сегодня, 24 марта.

ОРДЛО без пенсий?

В последние дни жителей временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой и Луганской областей беспокоят новшества, которые коснулись пенсионных выплат. Дончане боятся, что им перестанут начислять украинские пенсии, что касается как жителей ОРДЛО, так и переселенцев. DonPress собрал всю информацию по теме. Читайте материалы, которые вы могли пропустить, в нашей большой сводке.

Основные проблемы:

  1. ПФ Украины предупреждает пенсионеров-переселенцев, которые в течение года не проводили операции по своим банковским счетам, о необходимости проходить идентификацию, несмотря на ее отсрочку из-за карантина.
  2. Юристы обеспокоены тем, что переселенцы будут вынуждены вопреки карантинным ограничениям и штрафам нарушать действующие нормы законодательства и выезжать с неподконтрольных территорий через РФ или обрекать себя на опасность и пытаться решить проблемы на месте, обращаясь к мошенникам.
  3. Правительство Украины не разработало порядок выплаты задолженности по пенсиям, образовавшейся из-за прекращения ее начисления.

В то же время Пенсионный фонд Украины сообщил, что украинские банки передают данные о пенсионерах, которые год не получали свою пенсию, и чтобы ПФУ мог продолжить выплаты, необходимо подтверждение статуса пенсионера. Приостановка пенсионных выплат проводится из-за неполучения пенсии на протяжении длительного времени.

Новые правила выезда из ОРДЛО

В Украине внесены изменения в правила въезда на территорию Украины через границу и КПВВ, расположенные на линии соприкосновения на Донбассе, гражданами Украины и иностранцами.

Основные правила:

  1. Иностранцы, помимо обязательного полиса страхования, обязаны также иметь справку о негативном результате ПЦР-тестирования, которое было сделано не позже 72 часов до пересечения границы. Без этого их просто не пропустят.
  2. Граждане Украины, въезжающие в страну, должны пройти самоизоляцию. Это касается и лиц, прибывающих с временно неподконтрольных Украине территорий.
  3. Перед въездом в Украину пограничники проверят установку приложения «Вдома».
  4. Самоизоляцию можно завершить досрочно, сдав ПЦР-тест или экспресс-тест на антиген коронавируса.

За прошедшие сутки в зоне ООС через контрольные пункты въезда-выезда на Донбассе не смогли пройти на подконтрольную Украине территорию 12 человек, так как они не установили приложение «Вдома» и отказались от обсервации.

Аресты в ОРДЛО

На неподконтрольных Украине территориях Донбасса и Крыма незаконно лишенными свободы числятся 376 украинцев. Как сообщила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, незаконные аресты и задержания в ОРДЛО и в России продолжаются.

Об авторе: admin


© 2021 Ресурс для переселенцев