Среда, 22 сентября 2021   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Переселенцы в Украине отстаивают свои права
5:07, 11 мая 2021

Переселенцы в Украине отстаивают свои права


Семь лет конфликта на Востоке Украины и оккупации Крыма создали многочисленные юридические проблемы для внутренне перемещенных лиц

Конфликты порождают множество невидимых проблем. Это не только взрывы и выстрелы, разрушенные здания и заминированные поля, раненные люди и потерянные жизни. Это также невидимые глазу юридические тонкости и перипетии, тоже оказывающие существенное и часто определяющее влияние на человеческие судьбы.

В 2014 году Украина столкнулась с невиданными ранее масштабами внутреннего перемещения. Государству надо было быстро регулировать эти процессы, поэтому в стране появлялись новые законы и постановления, очерчивающие новые реалии жизни переселенцев. Однако людям было непросто разобраться в этих правилах без профессиональной юридической поддержки. При содействии Европейского Союза Агентство ООН по делам беженцев и его партнерские организации «Десятое апреля» и «Право на защиту» помогают внутренне перемещенных лицам в защите своих прав.

Эти семь портретов — это семь историй о том, какими разными бывают юридические проблемы, с которыми сталкиваются переселенцы. Это также истории о том, как люди боролись и отстояли свои права. И, наконец, это истории о работе юристов, которая меняет жизнь людей и дарит надежду на достойное лучшее будущее.

Февзи, Одесса

Отстоял права своих детей на украинское гражданство и социальные выплаты для детей ВПЛ.

Севастополец Февзи, мастер спорта международного класса и чемпион Европы по греко-римской борьбе, еще с начала оккупации Крыма переехал с семьей в Киев. Там он быстро адаптировался, ведь в столице его ожидала сборная Украины и спортивные достижения. Со временем Февзи с женой поняли, что им, крымчанам, столичный климат не по душе, и решили поселиться в солнечной Одессе.

Как и у многих переселенцев, у семьи Февзи возникали юридические вопросы, в частности и с оформлением украинского гражданства новорожденному малышу и социальных выплат ВПЛ для старшего ребенка. Поэтому они обратились в организацию «Десятое апреля», благодаря чему удалось не только решить личные юридические вопросы, но и открыть новую страницу в жизни Февзи.

Вдохновившись общественной инициативой и энергичностью работников «Десятого апреля», в 2020 году Февзи учредил и возглавил общественную организацию «Крымские татары Одесчины». Эта организация, которую также поддержало Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, стала культурным центром крымскотатарской общины области: там можно изучать крымскотатарский язык и традиции, посещать различные мероприятия и общаться за ароматным настоящим крымскотатарским кофе.

Ирина, Одесса

Отстояла свое право на получение загранпаспорта.

Переехав из Луганска в Одессу, Ирина создала детский дом семейного типа. Женщина сейчас воспитывает семерых ребят, самому младшему — 12, а самому старшему — 18 лет.

Еще в начале конфликта Ирина с двумя сыновьями выехала из Луганска, где оставила свои бизнес и жилье. Педагог по специальности, Ирина сейчас все силы и любовь отдает воспитанию ребят. О своем решении основать детский дом семейного типа шутит: «У меня еще есть силы, поэтому мою бурную энергию нужно было куда-то задействовать. Почему бы не на хорошее дело: создать новую семью и помочь этим детям».

Загранпаспорт был крайне необходим Ирине, ведь она ехала за границу лечить сына. У мальчика есть инвалидность, и ему требовалась помощь, но мешал нерешенный вопрос с получением паспорта женщины. Благодаря настойчивости Ирины и своевременной юридической помощи, женщина с сыном смогли поехать на лечение.

Елена, Херсон

Отстояла свое право на получение справки ВПЛ, социального жилья и адресной денежной помощи.

Луганчанка Елена и не предполагала, что когда-то так неожиданно оставит родной город, ведь здесь у нее были и свое жилье, и работа. Но конфликт все изменил. Женщина вынуждена была все оставить и переехать. Однако Елена не теряла присутствия духа: на новом месте также можно строить жизнь, лишь бы было здоровье. Однако у Елены вдруг обнаружили тяжелую болезнь, из-за которой она получила инвалидность и работать уже не смогла.

Справки ВПЛ, от которой зависела возможность получения социального пособия, у женщины не было. Вместе с правозащитниками она отстояла свое право на этот документ и, наконец, получила социальное жилье и адресную помощь, благодаря профессионализму и решительности юристов. Сейчас Елена мужественно борется с болезнью и верит: «После дождя будет радуга, главное — верить в добро».

Азиз, Одесса

Отстоял свое право на получение справки ВПЛ.

До сих пор отстаивает свое право на получение социального жилья.

Спасаясь от конфликта в Сирии, Азиз приехал в Украину. Здесь он получил статус беженца и проживал в Луганске, пока не начался новый конфликт, на этот раз в Донбассе. Так он стал не только беженцем, но еще и переселенцем. «Я раньше и представить не мог, что на судьбу одного человека может выпасти две войны, пока сам это не пережил. Но жизнь продолжается, и я радуюсь каждому дню», — рассказывает мужчина.

Без справки ВПЛ, которая является ключевой для получения социального пособия, Азиз Джихад, одинокий человек с инвалидностью, едва не оказался на улице. При поддержке правозащитников он получил этот документ и даже стал гражданином Украины.

Однако борьба Азиза за свои права продолжается. Вместе с юристами мужчина теперь отстаивает свое право на получение социального жилья. Азиз Джихад надеется, что положительное решение его вопроса станет толчком для предоставления социального жилья и другим переселенцам, которые в этом нуждаются.

Михаил, Константиновка Донецкой области

Отстоял свое право на получение паспорта гражданина Украины.

До сих пор отстаивает свое право на оформление группы инвалидности.

Михаил продолжительное время жил без документов, имея лишь поврежденный паспорт СССР. Самостоятельно восстановить документы у него не получалось. Три года назад это стало жизненно важным после серьезной травмы вследствие ДТП. Мужчина не мог получить даже необходимое лечение и рисковал остаться без ноги.

С помощью адвокатов БФ «Право на защиту» он смог оформить запросы во все необходимые инстанции и подтвердить свою личность. «После получения паспорта у меня началась другая жизнь, появилась надежда на будущее», — делится радостью Михаил. Сейчас он продолжает бороться за свое право иметь группу инвалидности, которая поможет ему пользоваться всеми предусмотренными льготами, и ищет средства на операцию на ноге.

Вера, Бахмут Донецкой области

Отстояла свое право на получение долга за коммунальные услуги от военных за проживание в ее доме.

Женщина прожила всю свою сознательную жизнь в пгт Луганское Донецкой области, находящееся сейчас на линии разграничения. После начала боевых действий оставаться там было опасно, так что она добровольно отдала свой дом для временного проживания украинских военных, а сама переехала жить в Бахмут к дочери.

После очередной ротации оказалось, что жильцы оставили долг за электроэнергию, который женщина самостоятельно заплатить не могла, а сам дом и мебель были повреждены вследствие обстрелов. Но при составлении акта обследования технического состояния дома его по ошибке признали пригодным для проживания, так что женщина не смогла получить надлежащий ремонт.

«Я очень хочу вернуться в родительский дом, где были бы уют и тепло», — говорит Вера Владимировна.

Сейчас женщину ожидает большая работа по оформлению повторных актов обследования жилья, что позволило бы Вере в будущем получить денежную компенсацию.

Наталья, с. Клиновое Донецкой области

Отстояла свое право на получение паспорта гражданки Украины.

Наталья проживает неподалеку от линии разграничения, у нее проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Вместе с дочерью содержит небольшое домашнее хозяйство и огород. Своевременно не оформила украинский паспорт вместо советского, из-за чего не могла получать пенсионные выплаты.

Самостоятельно добраться в Государственную миграционную службу не могла, да и не представляла, куда обращаться, как получить талон в электронную очередь и заполнить заявление. Пожилая женщина оказалась в затруднительном положении, не имея денежной поддержки, пенсионных выплат и социальной защиты. «С 2020 года меня сопровождали адвокаты БФ «Право на защиту» во время визитов в ГМС, помогали нанять машину, собрать свидетелей и все необходимые документы. Я не представляю, как бы смогла самостоятельно пройти весь этот сложный процесс», — с благодарностью рассказывает Наталья.

Наконец, женщина смогла оформить украинский паспорт и уже через несколько месяцев получит первую пенсию.

Об авторе: admin


© 2021 Ресурс для переселенцев