Среда, 22 сентября 2021   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
В Мариуполе начали съемку фильма, который развенчает советские мифы
7:51, 20 мая 2021

В Мариуполе начали съемку фильма, который развенчает советские мифы


В Мариуполе стартовали съемки документального фильма «ЕвроДонбасс». Картина развенчает советские мифы и расскажет настоящую историю региона. Лента будет базироваться на историях реальных людей: как потомков иностранцев на Донбассе, так и академических исследователей, изучающих его историческую основу.

Авторы фильма поясняют, что в XIX веке территорию региона населяли переселенцы и предприниматели из Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, США, Швейцарии, Нидерландов и Польши, которые посреди степи построили заводы и металлургические комбинаты, сделав регион самым развитым в Европе.

Съемки непосредственно на местах стартовали в Мариуполе, где хранится американское и бельгийское наследие.

«Мариуполь стереотипно воспринимают только как крупный промышленный город, но город имеет большой туристический потенциал вследствие наличия ценных архитектурных памятников», – отмечает режиссер фильма Корней Грицюк.

Мариуполь, по его словам, интересен тем, что именно здесь произошел индустриальный и промышленный бум на Донбассе в конце ХIX века. В городе много металлургических комбинатов, есть большой порт и все эти объекты имеют западное происхождение. 

«Например, «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» ранее — это два комбината «Русский Провиданс» и «Донецко-Юрьевское металлургическое общество», построенные европейцами и американцами. При строительстве «Азовстали» также использовались иностранные технологии, а мариупольский порт длительное время возглавлял Петр Регир, русский немец, очень влиятельный человек в городе конца XIX века», – добавляет режиссер.

Также он отметил значимость архитектурных памятников, которые удалось сохранить в хорошем состоянии – ДК «Молодежный», где раньше была гостиница «Континенталь», или дом врача Гампера.  Однко, есть много локаций вне центра города, например, синагога или дома по улице Торговой, которые выглядят заброшенными.

«Вдохновляют жители города, такие как, например, наша героиня Ирина Бадасен, которая всю жизнь сохраняет архитектурное и историческое документальное наследие мариупольских предприятий, пытается популяризировать эту тему.  Такие люди есть в каждом городе и именно они – герои нашего фильма», — подчеркивает Корней Грицюк.

Фильм получил финансирование в размере 1,98 миллионов гривен на 14-том питчинге Госкино. Съемки фильма проходят при поддержке Госкино.

Фильм о Донбассе, съемки которого проходили в Мариуполе и Киеве, попал в лонг-лист премии Европейской киноакадемии.

Об авторе: admin


© 2021 Ресурс для переселенцев