Среда, 22 сентября 2021   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Ипотека под 3%. Новая программа кредитования ВПЛ – только официальные факты
4:30, 28 мая 2021

Ипотека под 3%. Новая программа кредитования ВПЛ – только официальные факты


17 мая начался прием заявлений на участие в программе предоставления льготных кредитов для внутренне перемещенных лиц под 3%. На данный момент заявление можно подать лично, обратившись в региональное представительство Государственного фонда молодежного строительства, или онлайн через государственный портал Дія. О сроках подачи заявления и определения победителей читайте ниже. Также образцы документов и разъяснения размещены на сайте Фонда.

28 апреля случилось то, чего многие переселенцы ждали почти год – Кабмин наконец утвердил Порядок предоставления льготных кредитов для внутренне перемещенных лиц (далее — ВПЛ) за средства Немецкого банка развития KFW (далее — Порядок) в размере 25,5 млн евро. 

Его особенностью станет выбор получателей не на основании очереди, а методом лотереи из открытого списка, в котором у всех будут равные шансы, несмотря на время попадания в список. У некоторых читателей вызывает смешанные эмоции такой способ распределения и определенные сомнения в прозрачности  процесса. Здесь нужно подчеркнуть, что средства выделяются как безвозвратная помощь от немецкой стороны Украине. Поэтому способ распределения — их право, за честность и прозрачность которого они отвечают.

Сам текст Постановления стал доступен только несколько дней назад. Давайте рассмотрим особенности процедуры и условия предоставления такого кредита.

Какие условия предоставления кредита?

Многие положения нового Порядка совпадают с более ранней программой кредитования ВПЛ/АТО-ООС.

Кредит предоставляется под 3% годовых, и эта ставка не может изменяться. Из них 1,4% перечисляются на покрытие операционных затрат Фонда по обслуживанию кредитов, остальные 1,6%, а также пеня и другие платежи по кредитному договору  направляются на предоставление льготных ипотечных кредитов другим участникам (т.н. “револьверный фонд”).

Кредит предоставляется на основании кредитного договора. Платежи осуществляются в порядке, установленном договором, ежемесячно. Обязательства по погашению кредита возникают с дня перевода денег на счет Победителя в банке.

Для обеспечения погашения кредита между Фондом и победителем также заключается договор ипотеки. Также жилье и заемщик подлежат страхованию Фондом. Больше об условиях страхования можно узнать здесь.

Собственный взнос составляет 6% от суммы кредита и может быть увеличен при желании заёмщика. Вносится на счет в банке не позднее дня заключения кредитного договора.

Срок предоставления кредита — до 20 лет (можно оформить кредит на меньший срок), либо до достижения заёмщиком (не членами его семьи) пенсионного возраста. Здесь могут быть различные варианты, так как для разных категорий населения срок выхода на пенсию различается (зависит от количества стажа, профессии, наличия инвалидности и т.д.), на этот счет мы ожидаем разъяснений от Фонда.

Кредит можно будет погасить досрочно без каких-либо санкций.

Участники самостоятельно выбирают объект для покупки в любом населенном пункте на территории Украины независимо от проживания (при подаче заявления указывается область, в которой участник желает приобрести жилье). 

Операции по предоставлению кредита производятся через ПАТ АБ «Укргазбанк».

Все затраты по оформлению сделки, регистрации имущества, страхованию, оценке имущества, оплате комиссий и т.д. несет заемщик.

В случае смерти заемщика все его права и обязанности переходят к наследникам.

Размер возможного кредита

Размер возможного кредита рассчитывается по формуле: нормативная площадь жилья  Х стоимость 1 кв. метра жилья

Нормативная площадь определяется таким образом: по 21 кв.м. жилья на каждого человека + 10,5 кв.м. на семью. 

Семья из одного человека: 21+10,5=31,5 кв.м.из двух: 21+21+10,5=52,5 кв.м. и т.д.

Также площадь рассчитывается только на ВПЛ. Если в семье из двух человек только один — ВПЛ, то и площадь будет 31,5, а не 52,5 кв.м.

Стоимость 1 кв.м. жилья не может превышать граничный показатель для этого населенного пункта. Рассчитывается он согласно показателям по каждой области, умноженным на коэффициент:

  1. Для городов Киев, Днепр, Львов, Одесса и Харьков — 1,75;
  2. Для областных центров, городов областного значения с населением больше 300 тыс. и городов в радиусе 15 км от областных центров — 1,5;
  3. Для городов областного значения с населением от 100 до 300 тыс. — 1,25;
  4. Для остальных — 1.

Если ваше жилье будет превышать максимальную площадь, либо будет дороже граничного показателя за кв.м. — такое превышение нужно будет оплачивать самостоятельно. 

То есть, вы можете купить жилье большего размера или более дорогое, если имеете возможность сразу доплатить ту часть, что не покрывается кредитом.

Если площадь и/или цена за кв.м. будут меньше максимальных — кредит будет рассчитываться по фактическим показателям жилья.

Для примера, максимальный размер кредита на семью из одного человека в городе Киев составляет:

31,5 кв.м. Х (15465 грн. Х 1,75) = 852 508 грн

Какое жилье подходит под программу?

Квартира в многоквартирном жилом доме или одноквартирный жилой дом при условии, что они приняты в эксплуатацию не более чем 35 лет назад или реконструированы не более 25 лет назад. Новостройки, которые еще не введены в эксплуатацию, под программу не подходят.

Кому предоставляется?

Принять участие могут ВПЛ, которые отвечают таким требованиям:

  1. У них и членов их семьи нет права собственности на недвижимость (независимо от метража) на подконтрольной территории Украины (перечень населенных пунктов, расположенных на неподконтрольной территории Украины и на линии соприкосновения можно найти здесь);
  2. ВПЛ и члены их семьи не получали ранее государственную помощь/компенсацию/кредит на льготных условиях на жилье на подконтрольной территории Украины
  3. Могут подтвердить свою платежеспособность — то есть после оплаты ежемесячного взноса по кредиту и процентам остаток среднемесячного дохода получателя и совершеннолетних членов семьи не должен быть меньше чем общий показатель прожиточного минимума -на данный момент — 2189 грн. (также сообщалось, что для оформления кредита возможно привлечь поручителя, часть доходов которого можно будет учесть при расчете дохода);
  4. Дали согласие на доступ к своей кредитной истории и/или передачу данных в бюро кредитных историй;
  5. Могут внести свою часть взноса за покупку.

Кредит не может быть предоставлен тем, кто уже получил государственную помощь на жилье (кроме жилья, которое осталось на временно оккупированной территории и на линии соприкосновения), включая членов семьи.

Те, кто уже находятся в очереди на программу предоставления льготного кредита под 3% ВПО/АТО-ООС (Постановление КМУ № 980 от 2019 года) будут автоматически добавлены и в реестр участников этой программы. Отдельно подавать заявление не нужно. При этом их очередь в других жилищных программах остается и они могут претендовать на ту помощь, которая дойдет до них раньше.

В состав семьи кандидата включаются — жена (муж), их дети; лицо, которое проживает с кандидатом, который имеет инвалидность I группы, и ухаживает за ним, при условии, что кандидат не состоит с ним в браке; родители; лицо, находящееся под опекой или попечительством кандидата и проживает вместе с ним. (Будут ли включены в этот список другие лица — пока неизвестно).

Порядок подачи документов и оформления кредита

Для участия в программе заявление о намерении получить кредит подается Заявителем при личном обращении в региональное управление Фонда или в электронной форме через Портал “Дія”.

Для получения кредита можно выбрать можно любой регион, независимо от места проживания. В случае изменения желаемого региона (а также изменений в составе семьи и т.д.) необходимо подать заявление о таком изменении.

Сообщение о включении в реестр или об отказе во включении направляется заявителю одним из доступных способов, указанный им в заявлении, в частности посредством телефонной связи или на адрес электронной почты.

Информация о включении заявителя в реестр размещается на следующий рабочий день на сайте Фонда.

По результатам проведенного отбора региональное управление Фонда не позднее следующего рабочего дня сообщает победителю о необходимости подачи пакета документов. Уведомление направляется одним из доступных способов, указанный кандидатом в заявлении,(в т.ч. телефоном, электронной почтой). Список победителей проведенного отбора публикуется, а изменения в реестре вносятся на официальном сайте Фонда в течении следующего рабочего дня.

Для получения кредита после подведения результатов уже Победитель подает в региональное управление Фонда такие документы:

  1. заявление о предоставлении кредита;
  2. копии паспортов гражданина Украины победителя и совершеннолетних членов его семьи (при наличии технической возможности — электронных паспортов);
  3. при отсутствии в паспорте сведений о зарегистрированном месте жительства — справку о регистрации места проживания — кроме лиц с регистрацией на временно оккупированных территориях (на данный момент не урегулирован вопрос о подаче документов ВПЛ, которые не имеют регистрации — мы также ожидаем разъяснений от Фонда);
  4. копии ИНН;
  5. информацию или витяг из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о наличии или отсутствии в собственности жилья (сделанное не позднее чем за 2 дня до подачи документов);
  6. документы, необходимые для определения платежеспособности (справка с места работы всех совершеннолетних членов семьи за последние 6 месяцев с помесячной разбивкой или сведения из налоговой о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов, а также другие документы, подтверждающие доходы членов семьи кандидата);
  7. письменное согласие каждого совершеннолетнего члена семьи, на которого рассчитывается размер кредита, о включении его в расчет размера кредита (в произвольной форме);
  8. документы (при наличии), подтверждающие родственные отношения между лицами, на которых рассчитывается размер кредита;
  9. предварительный договор о приобретении жилья;
  10. копии справок ВПЛ Победителя и членов семьи.

В случае обращения представителя также представляется документ, подтверждающий его полномочия действовать от имени Победителя.

Порядком не предусмотрен точный срок, в течении которого Победитель должен найти жилье и подать необходимые документы. На наш вопрос представители Фонда сказали, что на это будет отведено 20 дней.

Если победителем не представлены документы, указанные выше, составляет акт о неявке лица и неподачи заявления о предоставлении кредита. Также победитель может подать заявление об отказе от получения кредита.

Результатом является исключение его из списка участников и потеря права на получения кредита в этот раз. Это не мешает повторно подать необходимые документы и участвовать в дальнейшем в программе, когда будет такая возможность.

После подачи необходимых документов решение о предоставлении кредита принимается Фондом в течении месяца. Решение об отказе в такой же срок после принятия направляется региональным управлением Фонда в письменном виде. Такое решение может быть обжаловано в установленном Законом порядке.

Причины для отказа в предоставлении кредита:

  1. победитель не соответствует одному или нескольким критериям, указанным выше;
  2. документы для получения кредита не поданы, либо поданы не полностью, либо не соответствуют требованиям, предусмотренным Порядком;
  3. Победителем или заемщиком предоставлена документы с неправдивой информацией;
  4. документы поданы с нарушением срока подачи (напомним, официально он не установлен).

Порядок определения Победителей:

Подача документов для тех, кто не был включен в список автоматически, началась сегодня, 17 мая. Реестр участников формируется в алфавитном порядке. Каждому кандидату присваивается индивидуальный номер в реестре. Отбор победителей осуществляется с помощью генератора случайных чисел. В день отборапринятие новых заявок прекращается на сутки, и в это время осуществляется отбор победителей из числа зарегистрированных кандидатов.

Процедура отбора осуществляется с участием консультанта, отобранного на международных торгах, который занимается мониторингом всего процесса, а также представителей Фонда и Минреинтеграции.

Процедура отбора происходит по мере необходимости, но не реже, чем один раз в четыре месяца.

Первый отбор победителей состоится 17 июля, точное число Победителей в первом отборе пока неизвестно.

Об авторе: admin


© 2021 Ресурс для переселенцев