Воскресенье, 29 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Юрий Прокопенко – опыт и выдержка
15:50, 02 августа 2020

Юрий Прокопенко – опыт и выдержка


Герой нашей статьи – Юрий Алексеевич Прокопенко, действующий городской глава города Кременная Луганской области.

Юрий Алексеевич – редкий образчик честного политики, порядочного управленца.

Родился Прокопенко в селе Шахта Луганской области. Получил техническое образование в Ворошиловоградском машинном институте. Как показывает практика, техническое мышление всегда структурировано, логично. Люди с мышлением технаря часто бывают хорошими стратегами, а значит, прекрасные руководители. Что и продемонстрировал наш герой.

Будучи по профессии инженером-механиком, Юрий Алексеевич прошел путь от мастера участка на ПО «Титан» до заместителя начальника ЖКХ г. Армянск в Автономной Республике Крым.

В 2002 году пришел в руководство Кременской районной государственной администрации, сначала по вопросам строительства и ЖКХ, потом в курирование района.

Так с 2013 года Юрий Прокопенко пришел в руководство города Кременная сначала заместителем, а после возглавил мэрию.

С этого момента в Кременной стали происходить поистине революционные вещи, основополагающие положительные изменения.

Для централизованных реформ Юрий Прокопенко стал одним из участников рабочей группы в Ассоциации городов Украины. Будучи членом Ассоциации Юрий Прокопенко упорно защищал интересы Кременной среди сильных мира сего. С его стороны были предприняты титанические усилия по поддержке и развитию местного самоуправления.

Не единожды, Кременная была выгодно представлена в Верховной Раде и КабМине. Все законопроекты, регуляторные акты, которые касались управления на местах Прокопенко тщательно отслеживал с точки зрения интересов вверенной громады.

К слову, от такого осознанного лобби не раз зависело бюджетирование района, профильные консультации, экспертная помощь в решении локальных вопросов.

Для Украины крайне остро стоит вопрос трудоустройства в муниципалитет. Во-первых, это не считается престижным, во-вторых, что вытекает из первого, потенциальные кадры никто должным образом не обучает. Потому благодаря Прокопенко в Кременной постоянно внедрялись обучающие программы по подготовке муниципальных кадров.

Однако локальными инициативами стратегическое управление Прокопенко не ограничилось. В рамках налаживания международных связей Юрий Алексеевич организовал Европейский проект уровня столицы.

Благодаря активной поддержке громады и города со стороны мэра, в Кременную поступали и продолжают поступать солидные инвестиции.

Только в 2016 году представители ЕС и ПРООН инвестировали 14 млн. гривен на энергосбережение и обновительные работы. Всего силами Прокопенко город получил более 70 млн. грн.

Самый знаковый для города проект, которым город обязан Прокопенко, это привлечение финансирования ЕС на проект на «Улучшение доступа к воде в пострадавшей от конфликта Кременной».

Безусловно, у столь принципиального руководителя не обошлось и без «палок в колесах». Однако Юрий Алексеевич стоически борется за развитие громады. К примеру, уже не один год идет борьба за создание Кременской ОТГ, которой всячески препятствуют районные власти.

Юрий Алексеевич доказал, что районные руководители оттягивают, замыливают процесс создания ОТГ. Именно благодаря Прокопенко было инициировано рабочие встречи под протокол, где по крупинкам создавалась Кременская ОТГ.

Если коротко описать, что это дало Кременной то выходит, что благодаря ОТГ Прокопенко значительные полномочия и бюджеты переходят в управление органам местного самоуправления. Т.е. жители на местах решают сами большинство своих вопросов, в том числе школьные, дошкольные темы, вопросы здравоохранения, культурной политики, благоустройства. Разумеется, районные власти не хотят отдавать многолетнюю кормушку.

Благодаря новшествам Юрия Алексеевича Прокопенко управление городом стало в разы эффективнее, т.к. по факту появилась конкуренция за место, а значит, выросло качество управленцев.

Бюджетирование при Прокопенко – это строго рациональное использование ресурсов с четкой отчетностью, как у заправского технаря.

Сами жители Кременной отметили во время глубинных интервью, что управление городом стало прозрачным и организованным, а сам город стал привлекательным объектом для инвестиций.

К слову, инвестиции в городе создали дополнительные рабочие места, позволили молодежи рассматривать развитие внутри громады, а не в городах миллионниках.

В качестве выводов не хочется писать громкие слова, т.к. действия Юрия Прокопенко говорят за него лучше. Новый формат политика и руководителя не характеризуется красивыми выступлениями, пиаром по «переведению бабушки через дорогу». Прекрасный руководитель целенаправленно выполняет, что велит ему долг порядочного человека, в чем нуждается его громада. И результат не заставляет себя ждать – люди остаются в Кременной и становятся патриотами своего города.

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 Ресурс для переселенцев