Еще год назад здесь был пустырь, а сейчас это поселение для временных переселенцев из Крыма и востока Украины, которое создала еврейская община для своих соплеменников.

На пороге нас встречает «завхоз» поселения София Семененко. Она рассказывает, что территория Анатевки под городок выбрана неслучайно. Для евреев эти земли благословенны: «Век назад, проходя в Киев, Мордехай Чернобыльский — очень важный рабби на тот момент — увидел это красивое место и завещал похоронить его здесь. За забором имеется его захоронение. То есть для нас — это возвращение к истокам». А еще «Тевье-молочник» Шолом-Алейхема заканчивается словами об изгнании евреев из этого самого поселка. «Символично, что нас изгнала из наших домов война, а принимает – благословенная Анатевка», — рассказывает София.


Семья Семененко жила в Донецке под аэропортом. Вынуждены были бежать с двумя детками, бросив все, два года назад, после начала обстрелов. Сперва помыкались по квартирам под Обуховым.
— А потом была «Ярмарка возможностей», когда все еврейские общины страны предлагали все, чем они могли помочь своим переселенцам. Там узнали об том, что в Анатевке жилье строится. Стали в очередь, и как только осенью прошлого года достроилось общежитие — нас пригласили сюда, — рассказывает София.
Семененко занимают две комнаты: в одной — жена с мужем, в другой — дети. В каждой комнате — туалет и душ.
— Есть диван, шкаф, стол, — перечисляет хозяйка. — Холодильник взяли в аренду. Швейную машинку мне дали во временное пользование — шью шторы. Интернет тоже община предоставляет бесплатно: в общежитии установлены wi-fi-роутеры. Телевизор мы арендуем. Но многие передачи, например, политические, у нас считаются не кошерными. И это очень хорошо. Потому что те земляки, кто остался сейчас на Родине, смотрят российские каналы. Те, что переехали в Украину, — украинские. В итоге люди накручены политическими распрями и начинают ссориться между собой. Дружба рушиться, семьи распадаются…

— Обед готовите? — с ходу суем мы носы на кухню.
— Да, — быстро мелькает нож в маленьких руках крупной чернявой Ольги Горюновой. Она — одна из немногих украинок, которые живут здесь благодаря дружбе с луганскими евреями.
— Нет, нас все это время кормит киевская синагога, — отвечает Ольга. — Отдельно привозят мясо, отдельно — молокопродукты. Мы же кошерно питаемся. Сегодня на обед будут рыбный суп, гороховое пюре и салат. На завтрак ели сыр с маслом, овсянку и молоко.
— Кстати, при желании каждая семья может не питаться из общего котла, а приготовить себе индивидуально, что хочет. Но только в своей комнате —кошерную освященную кухню использовать для индивидуальных нужд нельзя! — уточняет София.
На шум в коридор выходят из дальней комнаты две немолодых, но бойких подружки. Одна из них — пенсионерка Инна Михайловна:
— Сюда нас завезли 27 сентября. А до этого луганских представителей еврейской общины, которые бежали из-под обстрелов, поселили в бывшем пионерском лагере под Черкассами. Тут нам очень хорошо: комнаты дали, кормят нас, ни за что не платим, пенсию получаем. Даже огородик я посадила: помидоры, лук, укроп, картошку. И до Киева недалеко. Если нужно в столицу — звоним в киевскую синагогу, нам помогают и с автобусами, и в решении других вопросов.
— А где ваши люди работают?
— Некоторые мужчины устроились на работу вне городка, — рассказывает София. — Но, в основном, они заняты здесь же, обустройством территории и строительством. Также нужно постоянно заниматься уборкой территории. Например, сейчас, когда много дождей, траву приходится косить каждый день.

— Ох, нет, не надо! — тут же подскакивает ко мне София. — Если вам тяжело, давайте, я подержу, только не ставьте сюда. Это освященные столы, на которых могут стоять только специальные приборы с кошерной пищей. И больше ничего на них класть нельзя.
За этими столами поселенцы отмечают все религиозные праздники, сдвигая их в ряд. Вот, как, например, проходит шабат — то есть, суббота, которая у евреев считается праздником. Каждую пятницу подготовка к нему начинается с того, что женщины зажигают в холле свечи.
— Субботний день, согласно заповедям, выходной, потому в этот день никто не работает, идут служения в синагоге. Действует запрет на пользование любой электротехникой, нельзя даже включать-выключать свет. Потому мы включаем его загодя, горит целые сутки, — рассказывает София. — Мы выставляем среди коридора столы, накрывается шабатная трапеза. Старшие мужчины перед этим читают молитвы. Затем отдается дань виноградной лозе, которую ниспослал нам Господь, то есть, все выпивают понемногу виноградного сока. Затем в полной тишине в ином помещении проходит омовение рук. По возвращении за столы читается определенная молитва, надрезаются субботние халы, то есть, хлеб, вкушаются по кусочку. И уже после этого — можно приступать к трапезе.
Из светских праздников в общине отмечаются дни рождения. Правда, для этого используются другие столы, на которых именинник выставляет угощение: кошерные вина, напитки, бутерброды и фрукты.
— А в остальном — все, как у всех: рассказываем интересные истории, поем, танцуем. Украинские праздники не отмечаем, но обязательно вспоминаем. О них рассказывают детям, чтобы ощущали ход жизни не только в общине,
но и в стране в целом.

— Роскошная юбка. Сами шили? — прорывается мое любопытство.
— Нет, — смущается она. — Длинная юбка — потому что колени еврейской женщины должны быть прикрыты. Как и локти, — касается рукавов черного гольфа. Мы не смогли забрать все свои вещи из дому. Потому пришлось здесь полностью обновлять гардероб. И делали это, соотнося уже с традициями общины.
Семья Семененко — яркий пример того, как, оказавшись в национальном поселении, люди сменили не только бытовые условия проживания, но и уклад жизни в целом. Например, муж Софии — русский, в синагоге сроду не бывал, теперь старается принять новые правила жизни.
— Моя семья из тех, кто не поддерживал еврейские традиции. Из-за того, что в разные времена на наш народ было много гонений, мои родители вынуждены были даже паспортные данные сменить, скрывать свои корни. Лишь 10 лет назад папа стал ходить в синагогу, пришло к нему какое-то озарение. Но мы-то все равно были воспитаны в светском духе. А попали сюда — и вспоминаем истинные корни.


с именами каждого из меценатов Анатевки
— Я пересмотрела некоторые взгляды на взаимоотношения женщин с мужьями. Например, у евреев есть такое правило: женщина не делит постель с мужем во время критических дней и семь дней после. Потом она идет в микву (бассейн для ритуального очищения. — «Репортер»), совершает омовение, убирая с себя всю скверну. И после этого — снова делит ложе с мужем. И ведь все недаром, это лучший период для зачатия. Посмотрите на еврейские семьи — какие они многодетные!
Дети Софии, 9-летняя Варя и 13-летний Егор, по словам мамы, не знали о своей национальности вообще.
— Их вырвало из привычной среды и воткнуло в новую. Но как ни удивительно, они уже знают все молитвы. И это не вызывает у них неприятия, наоборот, они чувствуют свою сопричастность с общиной. В этом во многом заслуга школы. Знаете, мы сколько жили в Обухове, отношение у детей было — ну, школа как школа. Здесь их заинтересованность к учебе сильно выросла, потому что мало детей в классах, практически индивидуальное обучение и хорошо организован досуг: дочь ходит на гимнастику, танцы, вообще их там занимают до 17 часов.

В целом обучение здесь проходит по обычной программе украинской школы, но с углубленным изучением еврейских традиций и культуры. В школе нас ожидала внезапная встреча с женой главного раввина Украины ребецин Ханой, которая опекает поселение. Она и провела нам небольшую экскурсию по классам и группам.
— По нашим правилам, девочки и мальчики должны учиться в разных помещениях. Это этично и с точки зрения полового созревания, и, как показывает опыт, дает лучшие результаты при обучении. Но пока финансовые возможности не позволяют нам построить отдельные здания, мы стараемся максимально развести девочек и мальчиков. Например, приспособили для них отдельные лестницы, классы.
Здешние детские заведения приятно удивили своим обустройством: в каждом классе или группе интерьер тщательно продуман. Например, одна группа детсада выполнена в морском стиле, и все шкафчики, тумбочки, напольные коврики, панно на стенах — составляют иллюзию, что ты попал в порт из маленьких кораблей. А в классе биологии на одной стене из гипса воссоздана карта Израиля, всю смежную занимают фотообои с видом израильских гор. Вдоль этих стен высажены кактусы и другие растения, которые могут расти на Обетованной земле.
— Это растения из моего зимнего сада, — поясняет ребецин Хана.
Примечательно, что многие вещи, которые кажутся дизайнерскими и дорогими, сделаны жителями из подручных средств — клеенки, досок, крышек из-под бутылей привезенной воды, кусков ковролина, остатков стройматериалов. Особенно большая заслуга тут учителя труда Сергея Константиновича, который способен из дерева творить настоящие чудеса.

— Первый дом может быть сдан уже к осени, — говорит София. — Распределять будут под индивидуальные нужды. Если живет одинокая пенсионерка, то ей достанется однокомнатная квартира, а у нас семья большая, потому рассчитываем на трехкомнатную. При этом квартиры делают под ключ. Не шикарный ремонт, но так, чтобы было чисто, аккуратно. Обещают и несколько предметов мебели.
Также в планах общины — строительство в Анатевке реабилитационного центра, кафе, магазинов.
Уезжаем с поселения со смешанными чувствами. Удивителен этот еврейский народ: когда-то они возвели среди пустыни целую страну, которая опережает сегодня многие другие на мировой арене. Год назад они пришли в заброшенные, поросшие бурьяном украинские поля. Сплотились, организовались — и поселение для временных переселенцев разрастается буквально на глазах в обустроенный, цивилизованный, красивый мини-городок. Прекрасный пример того, что несокрушимая разруха живет не на земле, а только в головах.
Це був не пустирь а городи місцевих жителів, які в наглу в людей віджали навіть не компенсувавши збитки!!!