Четверг, 1 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Правозащитники назвали пять главных проблем переселенцев
5:29, 26 августа 2020

Правозащитники назвали пять главных проблем переселенцев


В Украине после введения карантина у переселенцев остались как прежние проблемы, так появились и новые. Некоторые старые проблемы трансформировались.

Об этом сообщает издание «Донецкие новости» со ссылкой на информацию правозащитников. В частности, они назвали пять главных трудностей, с которыми внутренне перемещенные лица (ВПЛ) столкнулись в период карантина.

Первая проблема наиболее актуальна для переселенцев, которым необходимо пересечь линию разграничения в условиях карантина. Если речь идет о человеке, прибывающим из «Л/ДНР» на подконтрольную Украине территорию, то эта проблема связана с приложением «Дій вдома» для прохождения самоизоляции. 

Трудности преимущественно технического характера:

  • у людей часто старые модели мобильных телефонов/смартфонов, на которые или невозможно установить приложение, или очень проблематично, а потом еще трудно им пользоваться;
  • задержка подтверждающих смс-сообщений при установлении приложения;
  • при одном мобильном операторе приложение работает без проблем, при другом — с перебоями;
  • приложение плохо работает, когда одновременно его загружает большое количество людей, или одновременно им пользуются.

Вторая проблема также связана со свободой передвижения и появилась при карантине — воссоединение семей. Долгое время линия разграничения была полностью закрыта, пересечение не осуществлялось, карантин был введен очень быстро, поэтому многие люди просто не успели вернуться домой до закрытия КПВВ. Часть из них «застряла» на подконтрольной территории, часть — в «Л/ДНР».

Третья проблема связана с выплатами переселенцам — пенсий, социальных пособий, задолженностей, вопрос идентификации в Ощадбанке и пр.

Четвертая проблема частично связана с карантином — это вопрос жилья. При карантине этот вопрос трансформировался. Например, переселенец «застрял» в «Л/ДНР», а на подконтрольной территории осталось арендованное жилье с его вещами. 

Пятый вопрос касается участия переселенцев в местных выборах. С принятием Избирательного кодекса переселенцы впервые получили право голосовать на местных выборах. Чтобы принять участие в местных выборах переселенцу нужно пройти процедуру смены адреса голосования.

Ранее мы сообщали, что в Северодонецке весной начнется строительство многоэтажных домов для переселенцев в рамках реализации проекта Международной организации по миграции (МОМ) «Жилье для внутренне перемещенных лиц». В частности, планируется построить семь домов на 216 квартир.

Об авторе: admin


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Андрей:

    Вы серьезно????? Это пять главных проблем?Самая главная проблема,это жилье для ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ!!!!Я не езжу на оккупированную территорию с 14 года,и не собираюсь.А у тех у кого это 5 главных проблем,это не переселенцы,а пенсионные туристы,которые как ненавидели Украина всеми фибрами так и ненавидят.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 Ресурс для переселенцев