Понедельник, 25 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
В Украине более 80 тыс. переселенцев из Донбасса нуждаются в получении жилья
6:44, 01 октября 2021

В Украине более 80 тыс. переселенцев из Донбасса нуждаются в получении жилья


В Украине более 80 тысяч переселенцев из оккупированного Донбасса заявили о потребности в получении жилья

Отсутствие жилья — это основная причина, по которой переселенцы возвращаются на оккупированный Донбасс. Но и там их жилье в опасности. Даже ООН отмечает угрозу экспроприации жилья на территории, контролируемой группировкой «ДНР».

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников отметил, что за счет различных инструментов жилищные проблемы в этом году решит около 1000 семей переселенцев, передает Depo.Донбасс со ссылкой на пресс-службу Минреинтеграции.

«Это та планка, которую мы достигли и готовы держать в последующие годы. С одной стороны — это огромный прорыв. С другой — это чуть больше 1% от заявленных потребностей, которые в реальности еще больше, ведь возвращаются на ВОТ преимущественно именно из-за отсутствия жилья», — добавил он.

Резников отметил, что около 20 тысяч ВПЛ зарегистрировались в программе льготных ипотечных кредитов.

«И мы попытались посмотреть на вопрос обеспечения жильем под разным углом. В результате в прошлом году впервые с 2014 года введены компенсации гражданам за разрушенное жилье. В этом году их получат около 300 семей. По сравнению с прошлым годом, в 2021 году в 6 раз (с 20 млн до 125 млн гривен) увеличен объем финансирования на приобретение временного жилья для ВПЛ. Это 325 объектов. Хочу подчеркнуть. Только за этот один год будет приобретено столько жилья, как за прошедшие четыре года! В последующие годы мы будем увеличивать эту субвенцию», — сказал он.

Напомним, совместно с Правительством Германии начата программа предоставления льготных ипотечных кредитов на 20 лет для ВПЛ с годовой ставкой всего 3%. В этом году ожидается, что кредиты получат 360 семей.

Также, по словам вице-премьер-министра, подписан трехсторонний меморандум между Международной организацией по миграции и городами Северодонецк и Краматорск, благодаря которому будут привлечены 22,1 млн евро на строительство и приобретение квартир для ВПЛ в этих городах. До 2025 года будут построены и приобретены около 560 квартир.

Строительство жилого квартала для переселенцев в Краматорске уже началось.

Об авторе: admin


© 2021 Ресурс для переселенцев