Среда, 3 июня 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Переселенцы на карантине: без работы и на съемной квартире, но с пособиями
6:20, 08 апреля 2020

Переселенцы на карантине: без работы и на съемной квартире, но с пособиями


Ирина Степановна четыре года назад переехала из Донецка в небольшой город под Киевом Ирпень. Женщина сняла недорогую однокомнатную квартиру, устроилась работать на местный рынок продавцом одежды (подобный опыт у нее был в Донецке).

«В Донецке осталось хорошее жилье, хотела его сдать, но так и не нашла жильцов, поэтому там живут знакомые, которые хоть за коммуналку платят да следят, чтобы не обворовали. Своей жизнью в Ирпене я в целом довольна. Зарплаты хватало на квартиру и на жизнь, получала еще «переселенческие», даже немного откладывала. Но с введением карантина наш рынок закрылся, и я осталась без работы. Мой работодатель мне сразу сказал, что не сможет платить зарплату на время простоя, я ведь в основном получаю процент от продажи и небольшую ставку. А работаю я неофициально, так что прав никаких нет. Из-за того, что я немного откладывала, месяц-два я смогу продержаться, но что делать дальше, я не знаю», — рассказала она «ОстроВу».

Ирине Степановне повезло – ее арендодатель разрешил на время карантина платить «сколько получится» плюс коммунальные услуги, но предупредил, что недополученные деньги нужно будет потом выплатить. Однако, даже при таких условиях у нее хватит денег на пару месяцев, не больше.

«Я уже думала возвращаться обратно в Донецк, там хотя бы есть жилье, но ведь сейчас туда дорога закрыта, поэтому я вынуждена выживать здесь. А если карантин продлят, то мне идти жить на улицу? Я уверена, что я не одна такая. Мы, переселенцы, не можем остаться и не можем уехать. Мы как будто подвешены в воздухе», — признается она.

По информации «ОстроВа», при продолжающемся росте заболеваний коронавирусом в Украине в Офисе президента рассматривают вариант продления карантина до начала лета.

«Начало лета – это программа максимум. Пока. С точки зрения экономики мы дольше не продержимся. Поэтому, Владимир Зеленский рассматривает вариант продления карантина до начала лет. Потом нам все-таки придется понемногу отменять карантин и запускать экономику страны. Но это если не будет никаких форс-мажоров, конечно», — рассказал нашему изданию источник в команде президента.

Безусловно, безработица, отпуска за свой счет, снижение зарплат, отсутствие денег на аренду жилья коснулись сейчас многих украинцев. Но вынужденные переселенцы из Донбасса и Крыма, помимо этого, столкнулись с невозможностью вернуться в свои дома на оккупированных территориях. Так называемые власти «ДНР» и «ЛНР» закрыли пункты пропуска с подконтрольной территорией Украины. Поэтому, единственная лазейка попасть в ОРДЛО – через Россию, но это дорого, долго и небезопасно. Переселенцам приходится самостоятельно решать новые проблемы.

Жилье

Жилищный вопрос и без карантина всегда был главной проблемой, с которой сталкиваются вынужденные переселенцы и решение которой не придумано до сих пор на государственном уровне. Но сейчас это может стать настоящей катастрофой для тех, кто снимает жилье и остался без заработка.

«Если раньше мы хотя бы теоретически могли уехать обратно на оккупированные территории, то сейчас даже такой возможности нет. Все границы закрыты. И если нас выселят из квартиры, мы окажемся на улице. Сейчас много историй в интернете о том, как владельцы жилья делают скидки или рассрочки для арендаторов, снижают цены и так далее, так вот наш хозяин даже слушать об этом не захотел. Сказал, что сдача квартиры – это его единственный заработок. Поэтому, мы сейчас ищем людей, с которыми скооперируемся и снимем дом или большую квартиру на всех. В социальных сетях сейчас много таких объявлений, мы не одни такие», — рассказывает переселенка из Донецка Марина, которая проживает в Киеве с мужем и ребенком.

Все, на что могут надеяться люди, это лояльность арендодателей и скидки на время карантина. То, что цены на долгосрочную аренду резко упали, легко можно проследить на сайтах аренды жилья. Этому способствует также то, что рынок посуточной сдачи практически остановился, в нем сейчас нет необходимости, и многие владельцы сейчас предлагают это жилье для длительной аренды.

Например, однокомнатную квартиру в Киеве возле метро, которая до карантина стоила 11 000 грн, сейчас можно снять за 9 000 грн. Но владельцы отмечают, что данная скидка будет действовать только на период карантина.

«ОстроВ» связался с одним из столичных риелторов и попросил рассказать о жилье, которое сейчас можно снять со скидкой.

«Да, такие варианты есть. Но это не носит массовый характер. Многие арендодатели говорят, что лучше подождут до окончания карантина и потом сдадут квартиру по нормальной цене. Но кто-то говорит, что согласен сделать скидку в районе 2-3 тыс. грн. на время действия карантина. Сильно просел рынок элитного жилья, вот оно не сдается, там сейчас можно найти заманчивые акции: вместо 50-70 тыс. можно снять за 20 тыс. грн. Но только на время карантина. Мы это прописываем в договоре», — рассказала она.

Что же касается тех, кто уже снимает жилье и понимает, что в ближайшем будущем нечем будет платить, то там ситуация не столь однозначная. Одни арендодатели делают скидки (как правило, до 30%), рассрочку или отсрочку платежей, другие настаивают на полной и своевременной оплате. А есть и те, кто даже поднимает цену.

«Наш владелец квартиры позвонил и спросил, есть ли у нас возможность продолжать платить. В результате переговоров он дал символическую скидку в 1000 грн и попросил по возможности оплачивать все вовремя. Мы работу не потеряли, поэтому для нас фактически ничего не изменилось, но нашим знакомым, тоже переселенцам, хозяин квартиры не отменил повышение квартплаты, которое было запланировано до карантина. Другим нашим знакомым, которые снимают дом под Киевом, арендодатель позвонил и сказал, что на время карантина можно вообще не платить за жилье (только коммунальные услуги), но они живут за границей, поэтому понимают всю ситуацию», — рассказала «ОстроВу» переселенка из Крыма Екатерина.

Она рекомендует всем, кто снимает жилье, не стесняться и поговорить с арендодателем о возможности скидок или рассрочек на время карантина. В крайнем случае, советует женщина, можно найти более дешевое жилье и снять его на время карантина с другими людьми. В социальных сетях сейчас часто можно найти объявления от переселенцев о поиске бюджетного жилья или о кооперации с другими семьями, чтобы снять что-то одно на всех.

Работа

Переселенец из Луганска Сергей три года работает в Киеве водителем маршрутки. С введением карантина он временно остался без работы.

«Работодатель пообещал платить голую ставку первое время. Но если карантин будут продлевать, то может и этой ставки не быть. Хорошо, что у меня есть немного сбережений, и на месяц-другой мне хватит, но не у всех такая ситуация. Мой товарищ из Сумской области, который тоже работает водителем, говорит, что их отправили в неоплачиваемый отпуск, и никаких сбережений там нет. Уже неделю ищет новую работу, но пока безуспешно», — рассказал он.

За две недели карантина количество вакансий в Украине уменьшилось на 34%. Такие данные приводит Национальный банк.

«Количество новых резюме после снижения на первой неделе карантина (вероятно из-за рекомендации самоизолироваться) в дальнейшем практически не менялась», — говорится в сообщении.

По данным НБУ, практически во всех видах деятельности вырос показатель нагрузки — соотношение количества резюме к количеству вакансий, за исключением розничной торговли и финансов.

В Кабмине ухудшили прогноз по уровню безработицы в Украине на 2020 год до 9,4%. А по словам президента Торгово-промышленной палаты Украины Геннадия Чижикова, количество безработных в нашей стране в период карантина фактически увеличилось на 0,5-0,7 млн человек — до 2,0-2,2 млн. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к работодателям по возможности не увольнять своих сотрудников. Однако, каким образом им платить зарплату в случае вынужденной остановки деятельности, глава государства не пояснил.

Сооснователь сервиса мониторинга регистрационных данных украинских компаний «Опендатабот» Андрей Хорсев констатирует, что количество вакансий в Украине сократилось вдвое.

«Вероятность смерти от голода и насилия растет с каждым днем, этих цифр нет в официальных сводках МОЗ. Тем временем каждые сутки происходит уничтожение малого бизнеса, который делал Украину современной, вкусной, уютной и красивой. При этом работают все заводы и предприятия, где «электорат» трудится на благосостояние олигархов. Остановлена железная дорога, остановлены перелеты, которых и так особо не было внутри страны. Отели, барбершопы, рестораны, всё что создано вопреки существующей олигархической системе в Украине остановлено и разрушается. У меня нет цифр про количество уволенных людей, но количество вакансий сократилось вдвое, а это означает что найти работу крайне сложно, а для некоторых вовсе невозможно», — говорит он.

Некоторые сайты по трудоустройству сделали отдельные разделы для поиска работы на дому. Там размещены вакансии в основном для IT-специалистов, переводчиков, работников call-центров, копирайтеров, бухгалтеров, маркетологов, рекламщиков, менеджеров по продаже, SMM.

Одним из источников дохода для тех, кто потерял работу, является пособие по безработице, выплаты которого продолжаются в штатном режиме. Более того, на период карантина правительство поддержало решение об упрощении получения пособия по безработице. Так, регистрация безработных осуществляется с первого дня после подачи соответствующего заявления в Центр занятости. Соответственно, назначение выплаты по безработице происходит с первого дня регистрации. Подать документы можно дистанционно (электронная почта, телефонная связь) или через ящики для приема корреспонденции, расположенные в каждом Центре занятости. Актуальные номера телефонов и электронные ящики областных центров занятости, куда можно обращаться, можно найти ЗДЕСЬ.

Размер выплат по безработице зависит от трудового стажа и заработка на предыдущем месте работы. В течение 10 дней после окончания карантина в Центр занятости необходимо будет предоставить все необходимые документы (трудовую книжку, документ об образовании и так далее).

«ОстроВ» обратился на горячую линию одного из региональных отделений Центра занятости и спросил о том, как встать на учет и на какую сумму можно рассчитывать. Там подтвердили, что все документы (заявление, копии паспорта, ИНН, трудовой книжки и документа об окончании образования) можно выслать по электронной почте, а сумма пособия будет зависеть от предыдущей официальной зарплаты. Если человек долгое время нигде до этого не работал, то может рассчитывать на выплаты в размере 650 грн в месяц.

Помимо этого, работодатели из числа субъектов малого и среднего бизнеса могут получить помощь по частичной безработице (согласно принятому 30 марта Верховной Радой закона № 3275). Для этого предпринимателю стоит обратиться в территориальный Центр занятости и предоставить следующие документы:

— заявление в произвольной форме;

— копию приказа с указанием даты начала остановки (сокращения) производства и перечнем карантинных мер;

— сведения о сотрудниках, у которых возникло право на помощь по частичной безработице;

— справку об отсутствии задолженности по выплате заработной платы и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Пособие по частичной безработице могут получать застрахованные лица, с которыми работодатель оформил официальные трудовые отношения.

Социальные пособия

Самое главное, что нужно знать всем переселенцам, которые получают любые социальные пособия (в том числе и пенсию), это то, что на время карантина обязательная верификация для них отменена.

Верховная Рада на время карантина отменила для переселенцев необходимость подтверждать присутствие на подконтрольной территории Украины, чтобы они могли сохранить справку о постановке на учет ВПЛ и после карантина беспрепятственно получить начисленные пенсии и социальные выплаты.

На период введения карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), и в течение 30 дней со дня его отмены запрещается:

— принятие решения об отмене действия справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица на основании информации о длительном отсутствии (более 60 дней) лица по месту жительства, которая дает разумные основания полагать, что внутренне перемещенное лицо вернулось к оставленному ранее месту постоянного проживания;

— остановка «Ощадбанком» расходных операций по текущему счету внутренне перемещенного лица при отсутствии прохождения физической идентификации;

— осуществление контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам по месту их фактического проживания/пребывания.

«Пенсионерам нет необходимости подавать дополнительные заявления, объяснения о невозможности прохождения верификации. Банковские карты не будут блокироваться, все средства будут начисляться в полном объеме. Призываю всех не бросать свои дома без крайней необходимости. Если вы направляетесь в супермаркеты, подумайте о пожилых соседях, проявите заботу и помогите, чтобы пожилые люди не подвергались опасности, ведь именно они являются группой риска», — заявил вице-премьер-министр Алексей Резников.

Все переселенцы, которые получают социальную помощь на подконтрольной территории Украины и с которыми удалось поговорить «ОстроВу», своевременно и в полном объеме получили выплаты в марте месяце.

«Переселенческие и пенсия пришли вовремя в прошлом месяце. В апреле мне нужно проходить верификацию, но мне позвонили из социальной защиты и сказали не приходить, все выплаты будут автоматически продолжены, так что я спокойна. Насколько я слышала, все мои знакомые тоже получили соцпомощь в полном объеме и их проинформировали, что не нужно приходить, все выплаты придут в полном объеме», — сообщила нашему изданию переселенка из Крыма Виктория Александровна.

Кроме того, правительство Украины решило поддержать пенсионеров (это касается и пенсионеров-переселенцев) и приняло решение:

— выплачивать с 1 апреля ежемесячные выплаты в размере до 500 грн пенсионерам старше 80 лет и размер пенсии которых не превышает 9205 грн,

— выплатить единовременное пособие в сумме 1000 грн для пенсионеров, размер пенсии которых не превышает 5000 грн, а также некоторым уязвимым категориям лиц,

— проведение индексации пенсий с мая на 11%. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, средний размер повышения составит 260 грн.

Помимо этого, на время карантина в Украине запрещено:

— начисление и взыскание неустойки (штрафов, пени) за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги;

— прекращение/приостановление предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме;

— принудительное выселение из жилья и его взыскание, принадлежащее на праве частной собственности гражданам Украины, при принудительном исполнении решений судов о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги;

— принудительное выселение граждан за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг из жилых помещений в домах государственного, общественного жилищного фонда и жилищного фонда социального назначения.

«Надежда только на то, что карантин продлится не очень долго. Или уже сейчас государство должно разрабатывать срочные жилищные программы для внутренне перемещенных лиц. В противном случае многие переселенцы окажутся не на оккупированных территориях, а на улице. Я сейчас без работы и на съемной квартире, и это страшное ощущение неопределенности», — признается переселенка Ирина Степановна

Владислав Булатчик, «ОстроВ»

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 Ресурс для переселенцев