Понедельник, 14 июня 2021   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
В Донецке собрались забирать недвижимость у переселенцев
7:14, 07 мая 2021

В Донецке собрались забирать недвижимость у переселенцев


Жители ОРДО в панике: они обязаны будут лично доказывать право собственности на жилье, но как это сделать, когда карантин, война и списки «невъездных»?

Донецкие квартиры и дома, покинутые вынужденными переселенцами, а также коммерческая недвижимость, оставшаяся в неподконтрольных Украине городах и селах, — все это может стать собственностью самопровозглашенных «республик». Недавний указ так называемого «главы ДНР» Дениса Пушилина о «типовом порядке выявления, учета и принятия в муниципальную собственность бесхозных недвижимых вещей и выморочного имущества» шокировал тех, кто вынужден был уехать, спасаясь от войны в родном городе.

Впереди – доносы на соседей?

Кратко «типовой порядок выявления…» выглядит так: любой «гражданин ДНР» или «юридическое лицо», завидев жилые и нежилые помещения, земельные участки или иные объекты недвижимого имущества с признаками «бесхозности» (одному богу ведомо, какие это признаки), сигнализируют в «администрацию города». Да и сама «администрация» без дела не сидит – выявляет и учитывает.

После обнаружения чьей-то недвижимости – начинают искать собственника, распространяя через интернет объявление с требованием явиться и предъявить права на собственность. На это дается 10 дней.

В течение 30 дней после публикации объявления (к слову, неясно, на каких ресурсах, но, скорее всего, на внутренних, доступа к которым на подконтрольной части Украины нет) спецкомиссия обследует находку и начинает ее оформление как муниципальной собственности. Не приехал владелец? До свидания, спасибо за бесплатно доставшиеся «квадраты»…

опечатка квартирыПугающие надписи «опечатано» стали все чаще и чаще появляться на дверях брошенных квартир. Фото: ФБ

«Захотели отжать – отожмут»

Местные «власти», конечно, пояснили, что движимы лишь благом народным. Дескать, брошенные дома разрушаются и ветшают, представляя угрозу для окружающих.

— Сдается мне, в первую очередь, бесхозными признают закрытые семь лет магазины и бутики на улице Артема (центр города), торговый центр «Белый лебедь», например, а то и на «Донбасс Арену» посягнут. Они хоть и не ветшают, но коммерческий интерес представляют. И получить себе офис или открыть очередной магазин на улице Артема или Университетской (центральные улицы города) теоретически может быть интересно многим. Кому еще надо это имущество? – рассуждает житель Донецка Анатолий Иванов. – Плюс недострои наши, которые семь лет стоят. Тут же недавно начали подъемные краны разбирать на застывших стройках. Потом и стройки пойдут…

«Власти» пока не огласили список показателей, по которым будет определяться, имеет ли имущество хозяина или нет.

— Например, уже мало кто вешает на свой магазин табличку «Аренда». Это как сигнал, мол, никого нет, заходи кто хочет. Сейчас чаще всего пишут «Ремонт». Тут поди знай, может, на самом деле ремонт у людей, и они готовятся к открытию. Или уехали владельцы. Ох и мороки будет! И уповать на какой-то закон – бесполезно. Захотели отжать – отожмут, — говорит дончанин.

аренда ДонецкНадписи на коммерческих площадках постепенно трансформируются из «аренды» в «Ремонт». Фото: ФБ

Как приехать и доказать?

Но больше всего дончане (и оставшиеся в городе, и вынужденные переселенцы) боятся «узаконенного» отъема квартир. При этом беспокоятся и те, кто выехал на подконтрольную территорию Украины, и те, кто в России, а уж в дальнем зарубежье – и подавно.

— Мы спасали себя и своих детей от войны, а теперь нас называют беглецами, — чуть не плачет жительница Мариуполя, переселенка из Макеевки Марина. – Читаю в соцсетях, что, дескать, если хозяева уехали, то квартиры надо отбирать. По какому праву? Понятие «частная собственность» уже не существует?

Живущий в российском Краснодаре бывший дончанин Юрий тоже не может понять смысла указа.

— Они хотят, чтобы я приехал подтвердить право собственности на свою квартиру в центре Донецка? А как я приеду, если у меня уже российская прописка? Сейчас в Донецк из России пускают только по донецкой прописке. Эта проблема у многих, как они себе вообще это представляют?

Карантинные ограничения – раз. Понятие «невъездной», которое ввели у себя «республики», — два. Под это определение может попасть любой, кто с 2014 года слишком активно отстаивал проукраинскую позицию в Донецке. Тяжелейшая дорога из подконтрольной части Украины через Россию – три.

— Очередное издевательство! – вздыхает переселенка Юлия. – В Донецке остался бабушкин дом. Я успела открыть наследство, но не успела в него вступить. Считается он бесхозным? Все необходимые платежи я провожу, спасибо оставшимся в городе друзьям, но не появляюсь там уже три года. Да, двор зарос травой, я ж не могу просить работающих людей покосить мне траву. Но это мой дом —  почему я должна его отдавать?

Наличные и катастрофа

Оплата коммунальных платежей в квартирах, где давно уже никто не живет, это отдельный рассказ. Естественно, «молодые республики» не сподобились создать какие-то электронные сервисы, чтобы дончане оплачивали через них квартплату и не беспокоились, что кто-то признает их жилье бесхозным. Поэтому только наличкой, только хардкор.

— Я оплачиваю коммуналку трех своих соседей по этажу. Они присылают деньги мне на украинскую банковскую карту, я обналичиваю их (хоть и по меньшему курсу, чем в обменниках, но хоть как-то) – и несу в банк. Особых сложностей нет. Правда, в службах иногда начинают чудить, требовать личное присутствие собственника на сверке, но я уже спокойно к этому отношусь. Аргумент «Собственник престарелого возраста, я за него плачу, а вам что, деньги не нужны?» действует прекрасно. Сами знаете, какая у нас тут коммунальная катастрофа. Так что службы всем платежам рады.

Катастрофа действительно видна невооруженным глазом. «Власти» также приплели к своему указу и то, что в пустых квартирах часто прорывает трубы водо- или теплоснабжения, и коммунальщики не могут неделями попасть в пустую квартиру.

— Пусть не рассказывают! – машет рукой дончанка Светлана. – У меня было точно так же у соседей – их залил верхний этаж. Коммунальщики пришли туда, посмотрели, узнали, что хозяев нет, позвали трех свидетелей – выбили дверь, зашли и перекрыли стояки. Это раньше владельцев искали через знакомых, через соцсети, сейчас уже не ищут, не до того – аварии на авариях…

В местных пабликах дончане пытаются выяснить друг у друга – так будет отъем квартир или нет. Сходятся на том, что, скорее всего, «национализация» начнется с недостроев (а их в Донецке много, причем с 80-90%-ной степенью готовности) и коммерческой недвижимости.

— Если вторичная недвижимость и заинтересует кого-то, то вряд ли на Петровке или на Грабярах (окраины Донецка), скорее – в Ворошиловском или Киевском районах, в центре, где богатые квартиры и дома, — предполагает дончанин Анатолий Иванов. – Хотя я помню, как было в 2014-2015 годах – в квартиры просто заходили, вырезав замок, и начинали жить. Просто знали, что хозяева уже уехали и никто ничего не скажет. А соседи молчали, потому что возражать людям в военной форме, желающим поселиться за стенкой, опасно для жизни.

недостроиПервыми под удар грядущей «деприватизации» могут попасть почти готовые недострои. Фото: ФБ

МНЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Вопрос «Могут ли владельцы жилой и коммерческой собственности вернуть отнятую у них собственность хотя бы после деоккупации ОРДЛО и как это сделать? Будут ли эти действия «властей», как и новых собственников чужого имущества, признаны никчемными?» мы задали управляющему партнеру адвокатского объединения «Амбрелла» Владиславу Руденко.

— Никчемность (недействительность договора) не требует судебного признания. Если некое действие ничтожно (не соответствует закону) как сделка, то оно ничтожно без специального решения суда об этом, — объясняет адвокат. — А вот иск о применении последствий ничтожности может быть заявлен. Например, виндикационный иск (об истребовании имущества из чужого незаконного владения и о выселении тех, кто там будет проживать к тому времени).

По словам правозащитника, теоретически такой иск можно и нужно заявить сразу, как только собственнику стало известно о захвате и передаче квартиры. После восстановления контроля над территорией это решение может быть исполнено.

— Подсудность определена по неподконтрольным территориям разными судами еще и Высшим специализированным судом Украины. Как правило, это суды Донецкой (подконтрольной части) области, Луганской, Запорожской или Днепропетровской областей (полный перечень можно найти на сайте Судебной власти), — говорит Владислав Руденко. – После деоккупации, если недвижимость зарегистрирована сейчас в Реестре вещных прав на недвижимое имущество, собственник может просто потребовать их выселения и устранения препятствий в пользовании своим имуществом. Все это также касается и коммерческой недвижимости.

Об авторе: admin


© 2021 Ресурс для переселенцев