Четверг, 20 января 2022   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Как переселенцам получить медпомощь при COVID-19, если нет справки ВПЛ
6:14, 30 ноября 2021

Как переселенцам получить медпомощь при COVID-19, если нет справки ВПЛ


В Украине переселенцы, как и все остальные граждане, имеют право на получение первичной и экстренной медицинской помощи. Даже при отсутствии справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ) и подписанной декларации с семейным врачом. В частности, при наличии первых симптомов COVID-19. Об этом сообщили правозащитники проекта «Юридический советник для ВПЛ».

Так, согласно Закону Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», носители возбудителей особо опасных инфекционных болезней, в частности COVID-19, подлежат обязательному медицинскому надзору и карантину.

«В соответствии с Законом Украины «Об экстренной медицинской помощи» на территории Украины каждый ее гражданин и любое другое лицо имеют право на безоплатную, доступную, своевременную и качественную экстренную медицинскую помощь», — говорится в сообщении.

Правозащитники обращают внимание, что соответствующее право не может быть ограничено при отсутствии:

  • оригиналов документов, удостоверяющих личность;
  • справки о взятии на учет ВПЛ;
  • регистрации места жительства («прописки») в целом или на подконтрольной правительству Украины территории;
  • заключенной декларации с семейным врачом и т.п.

В случае наличия первых симптомов COVID-19 и отсутствия подписанной декларации с семейным врачом для начала необходимо позвонить в «горячую линию» Центра общественного здоровья по номеру 0 800 505 855. Там, по информации правозащитников, должны предоставить четкий алгоритм действий по лечению коронавирусной болезни, прохождению ПЦР-тестирования, выбору и налаживанию связи с семейным врачом. Детальнее читайте по ссылке.

«Отмечаем, что в любом случае вам не могут отказать в оказании медицинской помощи. Следовательно, при отсутствии справки о взятии на учет ВПЛ и подписанной декларации с семейным врачом, вы все равно имеете право получить первичную и экстренную медицинскую помощь. Вместе с тем при неотложных состояниях — не сбивающаяся температура выше 38 и затрудненное дыхание рекомендуем сразу звонить по номеру 103 для вызова «скорой»», — резюмировали правозащитники.

Об авторе: admin


© 2022 Ресурс для переселенцев