Вторник, 20 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Оформление субсидии переселенцами: юристы рассказали о правде и домыслах
6:45, 29 сентября 2020

Оформление субсидии переселенцами: юристы рассказали о правде и домыслах


Накануне отопительного сезона все более актуальным становится вопрос оформления субсидии. Пока одни уже готовят необходимый пакет документов, другие так же, как и раньше, колеблются под влиянием многочисленных мифов, связанных с возмещением расходов на оплату услуг ЖКХ. Об этом рассказали на сайте «Юридический советник для переселенцев».

Без договора аренды жилого помещения субсидию переселенцы оформить не смогут

Это не соответствует реальности. Однако несколько лет назад, действительно, для оформления субсидии внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), которые не зарегистрированы в жилье, но фактически проживают в нем, необходимо было иметь договор аренды.

Однако Постановлением Кабмина № 329 от 27.04.2018 соответствующее требование отменили. Сейчас для получения субсидии переселенцам необходимо подать в орган социальной защиты населения только заявление и декларацию.

При расчете субсидии будет учитываться и доход члена семьи, который прописан в квартире, но в ней не проживает

Это только отчасти правда. В соответствии с Постановлением Кабмина № 848 от 21.10.1995, жилищная субсидия рассчитывается на всех членов домохозяйства. В состав домохозяйства при этом включаются все лица, зарегистрированные в жилом помещении (доме) (для арендаторов, внутренне перемещенных лиц — лица, которые фактически проживают).

Переселенцы, которые оформили субсидию, не имеют права на получение адресной помощи («пособия переселенца»)

Это неправдивая информация. На самом деле, ни Постановление Кабмина № 505 от 01.10.2014, которым определен порядок назначения и выплаты адресной помощи ВПЛ, ни любой другой нормативно-правовой акт не содержат никаких ограничений относительно одновременного получения переселенцами субсидии и адресной помощи.

При наличии долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг субсидии не будет

Частично это правда, субсидия не назначается, если заявитель имеет задолженность:

  • по оплате услуг ЖКХ;
  • по оплате расходов на управление многоквартирным домом (т.е. на содержание дома и придомовой территории).

Отказать в субсидии могут, когда общая сумма задолженности превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 грн) на день обращения за ее назначением.

Соответствующее правило не касается разве что задолженности:

  • за услугу по снабжению и распределению природного газа, начисленную со ссылкой на решение суда по нормам потребления природного газа бытовыми потребителями в случае отсутствия счетчиков газа и в связи с приведением объемов использованного природного газа бытовыми потребителями к стандартным условиям;
  • которая возникла в связи с тем, что управляющий, объединения, исполнитель коммунальных услуг не заключил договор с АО «Ощадбанк» для перечисления сумм жилищных субсидий в денежной безналичной форме;
  • при назначении субсидии гражданам на следующий период в случае, когда Минсоцполитики не обеспечило финансирование жилищных субсидий таким гражданам в денежной форме.

Субсидия не назначается, если в собственности семьи есть автомобиль

Это частично правда. По нормам Постановления Кабмина № 848 от 21.10.1995, субсидия не назначается, если кто-то из состава домохозяйства или член семьи:

  • имеет в собственности транспортное средство, выпущенное менее 5 лет назад (кроме мопеда и прицепа). При этом не учитываются транспортные средства, которые человек получил безвозмездно или купил на льготных условиях через органы соцзащиты населения, в том числе за счет денежной помощи на приобретение автомобиля, а также транспортные средства, приобретенные родителями-воспитателями детских домов семейного типа;
  • в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии купил транспортное средство (механизма) на сумму свыше 50 тыс. грн.

Об авторе: admin


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 Ресурс для переселенцев